НовостиМониторинг рынка

Деньги для рынка

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

ФСФР вступилась за пенсионные деньги: фондовый рынок нельзя оставлять без длинного ресурса, как это хочет сделать Минздравсоцразвития.


Накопительная часть пенсионной системы, целесообразность которой в нынешнем виде оспаривает Минздравсоцразвития (сейчас в нее отчисляется 6% зарплаты), очень важна для фондового рынка, уверен руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин (цитата по «Интерфаксу»). Речь идет о триллионе рублей пенсионных денег: это надо развивать, сказал он.
 

По данным Пенсионного фонда России (ПФР), в накопительной системе сейчас находится 1,4 трлн руб., прогноз на 2012 г. - 2 трлн. Это 4,1% капитализации российского фондового рынка - $1,054 трлн (данные Bloomberg).
 

Минздрав в концепции пенсионной реформы предложил четыре сценария, три из которых предполагают упразднение накопительной системы. Система принудительных пенсионных накоплений не отвечает интересам ни одной из сторон пенсионных отношений, за исключением негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые имеют возможность получать высокие комиссионные, заявил ранее замминистра Минздравсоцразвития Юрий Воронин.
 

Противостояние министерства с НПФ привело к тому, что Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) на прошлой неделе попросила передать функцию надзора за ними ФСФР (сейчас их деятельность регулирует Минздравсоцразвития, Минфин и Минэкономразвития). Это должно решать правительство, дипломатичен Панкин.
 

Сохранение накопительной части поддерживают не только в ФСФР, но и в Минфине, отмечает советник президента НАПФ Валерий Виноградов: «В этих ведомствах понимают, что пенсионные накопления имеют мощный инвестиционный потенциал для развития страны». Это важный ресурс для фондового рынка, отмечает представитель ПФР Марита Нагога: главное преимущество в том, что это длинные деньги. Пенсионные накопления - долгосрочные инвестиции, ориентированы на внутренний рынок, отмечают аналитики «Ренессанс капитала»: пенсионный ресурс России невелик по сравнению с развитыми странами: $38 млрд против $1,6 трлн в Великобритании и $9,5 трлн в США, но «потенциал роста очевиден».
 

По оценкам «ВТБ капитала», на фондовый рынок поступает около 300 млрд руб. (это средства накопительной части пенсий, которые ПФР переводит управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам). На фондовом рынке начинается рост, когда ПФР перечисляет накопления пенсионным, отмечает Виноградов. Дело не в объеме средств, а в их качестве, считает аналитик «ВТБ капитала» Николай Подгузов: это консервативные деньги, которые нужны для стабильности фондового рынка. Накопительная часть пенсий - пул средств, который в основном инвестируется в облигации, отмечает он. Только 7% активов российской пенсионной системы приходится на акции, оценили в «Ренессанс капитале»: частные управляющие компании имеют право инвестировать в акции до 70% средств, но в их портфеле на этот инструмент приходится 13%.

14.06.2011 Ведомости
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.