НовостиМониторинг рынка

Женщины способны довести до банкротства любой пенсионный фонд

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Методика расчета пенсий, на которую предлагается ориентироваться негосударственным пенсионным фондам, чревата разорением некоторых из них по причине полового вопроса. Об этом в ходе круглого стола "Проблемы защиты прав потребителей в сфере деятельности НПФ и коллекторских агентств" заявил председатель совета НПФ "Европейский пенсионный фонд" Евгений Якушев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

"Рынок НПФ в последние годы развивался отдельно от рынка ценных бумаг, констатировал Евгений Якушев. - В итоге в законодательстве возникли противоречия. НПФ обязаны инвестировать собранные накопления, но одновременно обязаны в любом случае обеспечить их сохранность. Но инвестиции на фондовом рынке предполагают риски. НПФ привлекает профессиональные управляющие компании, которые не обязаны гарантировать доходность. А при расторжении договора фонд обязан выплатить клиенту как минимум ту сумму, которую он уже перечислил. В итоге кризисы 1998 и 2008 года привели к банкротству нескольких известнейших пенсионных фондов.

Вознаграждение НПФ определяется российским законодательством как процент от их инвестиционного дохода. В итоге сегодня НПФ инвестируют средства вкладчиков крайне консервативно, лишая их возможности получить большую прибыль. В то время как в других странах принято устанавливать вознаграждение НПФ в процентах от общей стоимости их активов.

Председатель совета "Европейского пенсионного фонда" напомнил о том, что в 2012 году наступает право на пенсию у клиентов НПФ так называемой первой возрастной группы. Тем временем порядок их выплаты законодательно до сих пор не определен. Если ситуация не изменится, вкладчикам НПФ останется только судиться за свои выплаты.

Есть и другая сложность - модель расчета пенсии для ПФР, на которую предлагается ориентироваться негосударственным фондам, предполагает одинаковую продолжительность жизни как у мужчин, так и у женщин. Но реальность показывает, что мужчины выходят на пенсию позже и живут после этого меньше, чем женщины. В итоге, если у отдельно взятого НПФ женщины составляют больше половины вкладчиков, этот фонд рискует обанкротиться.

Евгений Якушев напомнил о существующем законопроекте, составленном Минэкономразвития, который определяет более гибкий порядок выплаты пенсий. Вкладчикам с незначительными накоплениями предлагается выплачивать их единоразово, тем клиентам, чьи накопления более солидны - в течение ряда лет.

16.06.2011 Клерк.Ру
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.