НовостиМониторинг рынка

Дмитрий Панкин заступился за НПФ

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В межведомственную распрю по поводу будущего негосударственного пенсионного страхования вмешалась ФСФР. В пятницу глава службы Дмитрий Панкин фактически встал на защиту НПФ, назвав действия ПФР, отозвавшего трансферагентские соглашения у трех фондов, некорректными.

Как заявил Дмитрий Панкин, у ФСФР нет никаких претензий к фондам, лишившимся трансферагентских соглашений с ПФР (что фактически означает, что НПФ не смогут привлекать пенсионные накопления граждан). Г-н Панкин сказал, что у попавших в опалу к ПФР НПФ «Норильский никель», НПФ «Благосостояние» и НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» регулятор не  нашел нарушений. Действия же ПФР Дмитрий Панкин назвал некорректными и сказал, что необходимо искать другие механизмы борьбы с мошенниками на пенсионном рынке.

Таким образом, глава ФСФР поддержал пенсионное сообщество, которое уже месяц находится в состоянии холодной войны с Минздравсоцразвития и ПФР. Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов сказал, что кон­фликт между НПФ и Минздравсоцразвития мешает активному развитию пенсионного рынка (см. РБК daily от 09.07.11). В начале июня участники рынка НПФ в открытую заявили, что полномочия регулятора над рынком негосударственного пенсионного страхования надо передать единому органу — мегарегулятору, то есть ФСФР.

На прошлой неделе главы пенсионных фондов встречались с Дмитрием Панкиным, чтобы обсудить проблемы рынка: была достигнута договоренность, что сообщество НПФ разработает свои предложения по борьбе с мошенниками на пенсионном рынке и предоставит их ФСФР. Речь, по информации РБК daily, может идти об изменениях в основной пенсионный закон, ФЗ №75, в котором планируется прописать статус, полномочия и ответственность агентов, продающих договоры пенсионного страхования граждан.

В Минздравсоцразвития вчера воздер­жались от резких высказываний, но попыта­лись защитить подведомственный ПФР. «Министерство считает все действия ПФР по отношению к представителям НПФ обоснованными и регламентированными в рамках действующего законодатель­ства», — сказали РБК daily в пресс-службе Минздравсоцразвития.

Между тем сам повод для конфликта между ПФР и профессиональным сообществом может быть исчерпан уже в начале этой недели. По информации РБК daily, руководству «Благосостояния», «Норильского никеля» и «Ренессанс Жизнь и пенсии» удалось договориться с главой ПФР Антоном Дроздовым о смягчении санкций. «Мы провели несколько встреч, и со стороны ПФР было очень конструктивное поведение. Там понимают, что просто жестким мерами проблему мошенников на пенсионном рынке не решить», — рассказал РБК daily глава одного из НПФ. По его словам, сейчас ПФР разослал во все региональные отделения распоряжения о том, что необходимо расторгнуть трансферагентские соглашения с тремя НПФ.

В ПФР сообщили, что сейчас рассматривается вариант, по которому трансферагентские соглашения с НПФ будут расторгнуты только в тех регионах, в которых по состоянию на 21 июня останутся неурегулированные жалобы. «Окончательное решение по этому вопросу будет принято 21 июня, после рассмотрения информации НПФ об урегулировании жалоб», — сказал РБК daily представитель ПФР.

20.06.2011 РБК daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.