НовостиМониторинг рынка

Черные списки и белые фонды

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Масштабный несанкционированный перевод пенсионных накоплений вынуждает участников рынка формировать черный список агентов. А влиятельные учредители встают на защиту фондов от санкций.
 
Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) разработала стандарты работы с агентами НПФ. И готовит предложения по изменению закона об НПФ, которые будут касаться введения механизма лицензирования агентов и их персональной ответственности при работе на рынке обязательного пенсионного страхования, рассказал советник президента НАПФ Валерий Виноградов. Пока нет лицензирования, НАПФ предлагает бороться с недобросовестными агентами в первую очередь с помощью формирования единого черного списка. Каждый фонд обязан проверять жалобы клиентов, выявлять фальшивые договоры и формировать списки агентов, допустивших нарушения законодательства и совершивших некорректные действия, указано в стандартах. Указанные списки ежемесячно должны представляться в НАПФ.

В этом году Пенсионный фонд России столкнулся с масштабным незаконным переводом пенсионных накоплений граждан в НПФ по поддельным договорам. Наибольшее количество жалоб пришлось на три НПФ: «Норникель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние». По информации ПФР, к началу этой недели на эти три фонда поступило 2400 письменных заявлений.

ПФР дал фондам время до 30 июня, чтобы разобраться с нарушениями, проверить каждый договор, иначе с ними будут расторгнуты трансферагентские соглашения в тех регионах, откуда поступило больше жалоб. Это значит, фонды не смогут заверять заявления граждан и привлекать их пенсионные средства.

Учитывая, что цена вопроса — сотни миллионов рублей, на защиту НПФ встал президент РЖД Владимир Якунин (РЖД сотрудничает с НПФ «Благосостояние»). Корпоративному «РЖД ТВ» Якунин заявил, что хотел бы обсудить с руководством ПФР и Минздрава ситуацию с расторжением трансферагентских соглашений. По его мнению, при наличии на рынке законно действующих агентских компаний НПФ «иногда становятся жертвами мошенников» (цитата по «Интерфаксу»). «Чтобы обеспечить контроль за деятельностью агентов, необходим комплекс мер», — говорит представитель ПФР Марита Нагога. Председатель попечительского совета НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» Олег Киселев уверен, что «первопричина и стимул к мошенничеству — в доступности и безнаказанном использовании баз персональных данных».

24.06.2011 Ведомости
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.