НовостиМониторинг рынка

Науки брокеров питают

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Пенсионных агентов отправят на учебу.

Громкая история с мошенничествами при переводе пенсионных накоплений, приведшая к санкциям в отношении трех крупных НПФ, получила продолжение. Для предупреждения подобных случаев регуляторы решили ужесточить требования к агентам, при работе через которых и возникает абсолютное большинство нарушений. Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) разработала для своих членов стандарты работы с агентами, в ближайшее время правила работы агентов могут быть зафиксированы и в законе.

Один из главных вопросов сегодняшнего ежегодного собрания членов Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) — утверждение стандартов работы с агентами по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Разработанные советом НАПФ стандарты призваны "защитить права и законные интересы застрахованных лиц", "своевременно выявлять и пресекать деятельность недобросовестных агентов фондов на рынке ОПС" и "снизить количество извещений ПФР об отказе в приеме заявлений и договоров об ОПС", говорится в документе (есть в распоряжении "Ъ").

Помимо формальных требований к агентам, выражающихся, например, в необходимости предъявлять паспорт застрахованному лицу, с которым заключается договор, стандарты содержат несколько ключевых нововведений. В частности, агенты должны будут проходить обучение, и если результаты обучения агента не удовлетворят фонд, в интересах которого должны заключаться договоры, он не будет допущен к этой деятельности. Кроме того, планируется, что фонды будут вести черные списки агентов, замеченных в мошенничестве при заключении договоров об ОПС. Ежемесячно эти списки будут направляться в НАПФ, которая будет вести единую базу недобросовестных агентов.

Если стандарты будут одобрены, фонды, входящие в ассоциацию, будут обязаны привести договорные отношения с агентами в соответствие с ними. Для НПФ, не соблюдающих стандарты, предусмотрены санкции вплоть до исключения из НАПФ, говорит президент НАПФ Константин Угрюмов. В НАПФ входит 71 пенсионный фонд (половина от общего числа), среди которых — все крупнейшие фонды.

Необходимость принятия стандартов работы с агентами обусловлена всплеском случаев неправомерного перевода в НПФ пенсионных накоплений граждан.

По данным ПФР, количество задокументированных с начала года жалоб граждан, чьи накопления незаконно были переведены в тот или иной НПФ, втрое превышает прошлогодний показатель, когда их было 900. К фондам, на которые поступило наибольшее количество жалоб, ПФР начал применять жесткие санкции. В частности, в ряде регионов расторгнуты трансферагентские соглашения, позволяющие фондам самостоятельно привлекать клиентов, с НПФ "Благосостояние", "Норильский никель" и "Ренессанс Жизнь и Пенсии" (см. “Ъ” от 20 июня).

Предложенные стандарты одобряют не только представители НПФ, опрошенные "Ъ", но и сами агенты. "Мы ничуть не меньше заинтересованы в установлении жестких правил игры, так как действия мошенников вредят не только самим НПФ, но и всему рынку в целом, включая брокеров",— говорит гендиректор пенсионного брокера Pensiongroup Денис Серков. Он считает, что если стандарты будут утверждены, число мошенничеств заметно снизится. "Ряд фондов уже сейчас проводят обучение агентов, и это сказывается на чистоте заключаемых ими договоров, так как квалифицированные агенты, как правило, не рискуют своей репутацией",— говорит господин Серков.

Следующим этапом регулирования этого сегмента рынка должен стать законодательный, при том что сейчас в законе не определен даже статус агента (пенсионного брокера). "В рамках совместной рабочей группы ФСФР и НАПФ по совершенствованию регулирования деятельности по пенсионному обеспечению и страхованию проговаривался вопрос проработки данных изменений как одной из мер, направленных на защиту застрахованных лиц",— заявил "Ъ" руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. По его словам, изменения в закон об НПФ предполагают введение понятие агента НПФ, заключающего договоры по обязательному пенсионному страхованию, а также описание его полномочий и ответственности.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.