НовостиМониторинг рынка

Информационное сообщение

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

24 июня 2011 года состоялся деловой завтрак членов Совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) с руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрием Панкиным
 

Руководитель ФСФР отметил потребность российской экономики в «длинных деньгах», и то, что сегодня практически единственным источником таких денег выступают НПФ. Это полностью соответствует мировому опыту. Представители НАПФ обратили внимание на то, что инвестиционные возможности негосударственных пенсионных фондов служат мощным локомотивом развития экономик, как ведущих, так и развивающихся стран. Для этого в государстве должна быть сформирована благоприятная инвестиционная политика, построенная на принципах «разумного инвестора».
 

В развитых странах негосударственные пенсионные фонды, аккумулирующие средства пенсионных накоплений, являются важными участниками инвестиционного процесса, предоставляющими экономике существенные финансовые средства на долгосрочной основе. Наиболее важными и эффективными направлениями приложения пенсионных активов являются проекты в жилищном строительстве и капиталоемких инфраструктурных секторах (транспорт, связь и т.д.). Привлечение средств НПФ на финансовые рынки позволяет сформировать устойчивый процесс экономического роста и повышение конкурентоспособности отраслей народного хозяйства.
 

НАПФ отмечает, что предложения руководства ФСФР по активизации работы в этом направлении чрезвычайно важны. Очевидно, что средства долгосрочных инвесторов оказывают стабилизирующее и стимулирующее воздействие на финансовый рынок страны в условиях крайне нестабильной и неопределенной конъюнктуры в международных финансовых центрах. Негосударственные пенсионные фонды, по сути, являются одним из основных субъектов современных рыночных отношений, которые могут уменьшить высокую волатильность отечественного финансового рынка от международных потоков капитала и снизить риск передачи кризисных явлений из финансового сектора в реальный.
 

В связи с этим на встрече поднимался вопрос совершенствования и расширения инвестиционных инструментов для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в том числе за счет инструментов срочного рынка. С 1 июля 2010 года на основании Приказа ФСФР №09-45/пз-н от 10 ноября 2009 года НПФ получили возможность использовать инструменты срочного рынка при управлении портфелями.
 

Негосударственные пенсионные фонды нуждаются в наиболее эффективных инструментах для контроля рыночных рисков при управлении средствами, переданными в управляющие компании (УК). Управляющие с учетом последствий кризисного 2008 года предлагают расширенный набор используемых инструментов (фьючерсы и опционы), новые инвестиционные стратегии, которые значительно увеличивают эффективность управления портфелями.
 

Со стороны НАПФ было особо подчеркнуто, что учитывая высокую социальную значимость НПФ, безусловный приоритет соблюдения принципа возвратности инвестиционного капитала, необходимы максимально продуманные стратегии, дающие гарантии сохранности средств с одновременным превышением доходности к уровню инфляции на уровне мировых стандартов. Обсуждение возможностей таких стратегий будет продолжено на специальных мероприятиях с участием НПФ, УК, ФСФР, РТС.
 

Одновременно с этим во время рабочего завтрака члены Совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов подняли круг проблем с которыми сталкиваются НПФ в процессе инвестирования средств пенсионных накоплений (ПН) и пенсионных резервов (ПР). В их число входит неравенство при размещении этих пенсионных средств; вопросы ежегодной переоценки портфелей на 31 декабря, что входит в противоречие с сутью «длинных денег» и не соответствует идеологии долговременного накопления средств на будущую пенсию и др. вопросы.
 

Учитывая исключительную важность обсужденных вопросов, на встрече Совета НАПФ с руководителем ФСФР Дмитрием Панкиным была достигнута договоренность о том, что Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) подготовит «рабочую карту» с перечнем существующих у НПФ проблем в области инвестирования и регулирования деятельности с одновременными предложениями по их решению. «Дорожная карта» должна стать основой для дальнейшего совершенствования работы НПФ в сотрудничестве с Федеральной службой по финансовым рынкам.

24.06.2011 НАПФ
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.