НовостиМониторинг рынка

Накопительный прецедент

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Важнейший компонент пенсионной реформы -- накопительная часть пенсий -- скорее всего, отменен не будет. Госдума вчера утвердила в первом чтении основополагающий законопроект, он устанавливает порядок выплат пенсий за счет пенсионных накоплений. Документ предусматривает возможность клиентам негосударственных пенсионных фондов (НПФ) получать пенсию в течение выбранного ими срока.


Вчера Госдума в первом чтении приняла законопроект «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Этот закон должен стать одним из основных в нынешней пенсионной системе, поскольку он устанавливает механизм реализации прав граждан на получение сформированных средств пенсионных накоплений. Законопроект обсуждается в профессиональном сообществе уже более трех лет, однако до сих пор заинтересованные министерства и ведомства, а также участники рынка не могли прийти к компромиссу.


В этом году необходимость принятия такого закона встала особенно остро, так как у нескольких тысяч человек уже появилось право на получение пенсионных накоплений, но они не могли им воспользоваться. «Таких людей насчитывается порядка 650 тыс., в следующем году их будет уже 4 млн»,-- пояснил «Ъ» один из авторов законопроекта, первый зампред комитета по труду и социальной политике Госдумы Ильдар Габдрахманов. Речь идет о тех застрахованных лицах, чей трудовой стаж составляет менее пяти лет, а также выходящих на пенсию мужчинах 1953-1966 годов рождения и женщинах 1957-1966 годов рождения, поскольку в 2004 году они оказались исключены из накопительного компонента и страховые взносы за них не перечислялись. В результате на их счетах оказалось сформировано всего около 8 тыс. руб., что в пересчете на ежемесячные выплаты составляет 35-40 руб. Согласно законопроекту, эти застрахованные лица смогут получить свои накопления единовременно. Массовые же выплаты пенсий за счет накопительного компонента начнутся после 2022 года. Для застрахованных лиц, которые продолжают вести трудовую деятельность, законопроект устанавливает возможность формировать накопления как в государственной системе (ПФР), так и в частной (НПФ).


И в ПФР, и в НПФ предусмотрено создание выплатного резерва, в который будут попадать накопления людей, уже вышедших на пенсию. Как поясняет господин Габдрахманов, накопления, попавшие в выплатной резерв, будут инвестироваться только в консервативные инструменты, в отличие от накоплений граждан, продолжающих работать. В зависимости от результатов инвестирования средств выплатного резерва объем выплачиваемой накопительной части пенсии будет ежегодно корректироваться (только в сторону увеличения).


Основным отличием формирования накоплений в частной системе от государственной станет возможность граждан, отдавших предпочтение НПФ, выбирать, получать пенсию пожизненную или срочную -- в течение как минимум семи лет. При этом срочная пенсия может быть передана по наследству в случае смерти застрахованного лица. Для ПФР такая опция не предусмотрена.


По словам господина Габдрахманова, во втором и третьем чтениях законопроект планируется рассмотреть уже осенью. «До тех пор может разгореться очередной виток борьбы между министерствами за поправки»,-- говорит источник «Ъ» в правительстве. Он отмечает, что в нынешнем виде законопроект не устраивает Минздравсоцразвития, которое выступает резко против срочных выплат пенсий. По информации «Ъ», с Минздравсоцразвития не согласны Минфин и Минэкономики (последнее еще полтора года назад разработало проект законопроекта). В июне на совещании у премьер-министра Владимира Путина, в котором участвовали главы Минфина Алексей Кудрин и Минэкономики Эльвира Набиуллина, но не было главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, «было принято политическое решение, что законопроект необходимо вносить в Госдуму, несмотря на возражения одного министерства», рассказывает источник «Ъ». Связаться с представителем Минздравсоцразвития вчера вечером не удалось.


Участники рынка поддерживают нынешнюю редакцию законопроекта. «В первую очередь он дает людям право принимать самостоятельные решения, а не действовать в узких рамках, установленных чиновниками»,-- говорит президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. При этом он добавляет, что принятие законопроекта будет означать, что в спорах относительно будущего накопительного компонента будет поставлена точка и он сохранится в нынешнем виде. «Действительно, основы будут закреплены, дальше останется лишь возможность настройки»,-- соглашается господин Габдрахманов. К дискуссиям относительно сохранения накопительного компонента в его нынешнем виде неоднократно призывало Минздравсоцразвития.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.