НовостиМониторинг рынка

Социальная революция//Россияне смогут жаловаться в Европейский комитет по социальным правам

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Вчера Госдума ратифицировала шесть из девяти обязательных статей Европейской социальной хартии. Этим актом Россия пытается доказать Западу, что даже в кризис останется на уровне европейских социальных стандартов и гарантирует своим гражданам выплату зарплат, пенсий и пособий. Обязательства, требующие повышения МРОТ, не ратифицированы — в бюджете просто нет на это денег. Но даже подписанный минимум может породить поток жалоб россиян в Европейский комитет по социальным правам.

Наряду с Европейской конвенцией о защите прав человека Социальная хартия от 3 мая 1996 года закрепляет основные принципы социальной политики стран — участниц Совета Европы. Россия подписала ее еще в сентябре 2000 года, но с ратификацией не спешила — в эпоху быстрого роста и мюнхенских речей в Кремле сочли обязательства по хартии излишними. Однако бегство инвесторов и призрак кризисных волнений вынудили Москву искать новый компромисс с Западом: ратификацию хартии эксперты рассматривают в общем контексте «медведевской оттепели».

Документ не требует немедленного принятия всех положений. Из девяти обязательных статей Россия ратифицировала шесть: гарантии прав на труд, на объединение, на коллективные переговоры, на защиту детей и молодежи, на социальную, правовую и экономическую защиту семьи, на равенство полов в сфере занятости. Инвалидам гарантирована интеграция в общественную жизнь.

Документ «послужит ориентиром для дальнейшего проведения реформ в социальной сфере», надеется глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Ратификация хартии позволит России интегрироваться в мировую систему социальных отношений и доказать, что даже в кризис она не отказывается от социальных обязательств, считает зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Любовь Шубина.

Между тем статьи о правах на пенсию в размере 40% от заработка, на социальную и медицинскую помощь, на защиту мигрантов и их семей Россия не ратифицировала. «Это повлекло бы повышение МРОТ, чего мы пока не можем себе позволить», — поясняет президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин. Как бы там ни было, отныне России придется докладывать о выполнении обязательств Европейскому комитету по социальным правам. «Мы готовы к социальному аудиту со стороны Совета Европы», — уверен глава думского комитета по социальной политике Андрей Исаев. Однако, если Россия не будет соблюдать права своих граждан, закрепленные в хартии, россияне смогут жаловаться в Европейский комитет по соцправам в индивидуальном порядке, предупреждает г-н Капустин. «Это революционный шаг», — считает он.

ВИКТОР ЯДУХА

21.05.2009 RBC daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.