НовостиМониторинг рынка

Пенсионные фонды компенсируют кризисные убытки за счет собственных средств

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Пятого августа разрешился спор между Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и негосударственным пенсионным фондом «Первый национальный». Московский арбитражный суд постановил, что убытки, которые НПФ получили в кризис 2008 года, должны быть компенсированы не за счет клиентов, а за счет собственных средств фондов.

Президент фонда «Первый национальный» Виталий Плотников заявил, что организация намерена оспорить решение арбитража. Глава НПФ считает неправильной не столько компенсацию убытков за счет собственных средств, сколько трактовку закона. По его словам, если распространится практика, на которой настаивает ФСФР, индустрия НПФ окажется под угрозой разорения.

«КоммерсантЪ» пишет, что предписания ФСФР пытаются оспорить еще три НПФ, иски которых рассматриваются в суде — НПФ Сбербанка, НПФ «УГМК-Перспектива» и НПФ «Благосостояние».

По разным оценкам, убытки НПФ от инвестирования вследствие финансового кризиса могут достигать 30%. За 2008 год 89 из 103 фондов потеряли около 9 млрд рублей, при этом 28 участников рынка пошли на уменьшение обязательств перед клиентами. Убытки американских пенсионных фондов после кризиса, по разным оценкам, могут достигать 1 трлн долларов.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.