НовостиМониторинг рынка

Фонды разбираются по-родственному

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

На пенсионном рынке продолжается консолидация фондов: о планах по присоединению к НПФ «Образование» заявил фонд «Семейный», что может быть связано с финансовыми проблемами последнего. А некоторое время назад фонд «Семейный» просто исчез, внезапно прекратив выплачивать пенсии.

Удивительная история произошла на прошлой неделе с одним из уральских фондов — НПФ «Семейный». Фонд неожиданно перестал выплачивать пенсии, а затем благополучно исчез. Почти неделю екатеринбургские пенсионеры пытались найти сотрудников фонда: его офис был закрыт, телефоны не отвечали, а сайт НПФ «Семейный» не работал. К поискам пришлось подключиться сотрудникам местного отделения ФСФР: в начале августа по жалобе одного из клиентов регулятор начал проверку деятельности фонда. В ФСФР РБК daily сообщили, что у регулятора есть жалобы клиентов на НПФ «Семейный». «По фактам, изложенным в данных обращениях, региональное отделение службы по УрФО проводит контрольно-надзорные мероприятия», — пояснил представитель ФСФР.

В середине прошлой недели пропавший фонд неожиданно нашелся по новому адресу. Как сообщил РБК daily и.о. президента НПФ «Семейный» Шолом Кац, фонду срочно пришлось менять место обитания. Г-н Кац рассказывает: «Ранее мы находились в здании, которое принадлежало УК «Урал-континет», с которой мы давно сотрудничали, но у компании начались проблемы, и в итоге офис перешел к новым собственникам». Они, по словам Шолома Каца, просто выставили фонд на улицу и опечатали здание. «Мы больше недели не могли забрать компьютеры и документы», — пожаловался глава фонда «Семейный», пояснив, что именно с этим и связаны задержки в выплате пенсий клиентам.

По данным ФСФР, сейчас учредителями НПФ «Семейный» является 31 юрлицо (в основном муниципальные предприятия Екатеринбурга), а непосредственный контроль над фондом — у гендиректора ЗАО «Маяк Урала» Алексея Чемоданова, который также руководил УК «Урал-континент». Именно через эту компанию НПФ «Семейный» размещал основную часть своих активов. По данным на 31 марта 2011 года, резервы фонда составляли 352 млн руб., объем пенсионных накоплений — 86 млн руб., число клиентов фонда превышает 21 тыс. человек.

В декабре прошлого года ФСФР за неоднократные нарушения законодательства отозвала лицензию у УК «Урал-континент», и пенсионные деньги «Семейного» буквально повисли в воздухе. Участники рынка говорят, что с тех пор фонд вел переговоры с рядом УК о передаче им портфеля резервов, но пока желающих на него не нашлось. «Мы оценивали этот портфель, но брать его в управление не стали. Там масса проблемных бумаг, начиная от дефолтных векселей и заканчивая паями фондов недвижимости, у которых серьезные проблемы с ликвидностью», — рассказал РБК daily глава одной из крупных УК. «Мы действительно инвестировали в коммерческую недвижимость в регионе, и сейчас сложно оценить ее стоимость», — признался Шолом Кац. По его словам, проблема в том, что она в основном расположена в городе Лесной, который входит в ЗАТО.

Шолом Кац также сообщил РБК daily, что в этот понедельник пройдет заседание совета фонда, где будет решаться вопрос о реорганизации бизнеса. «В частности, сейчас мы ведем переговоры о присоединении к другому екатеринбургскому НПФ «Образование», — добавил г-н Кац. В НПФ «Образование» подтвердили факт переговоров, однако сказали, что пока ни о каком присоединении речи не идет. «Два года назад мы делали им подобные предложения, но сейчас речь идет только о сотрудничестве в части передачи нам счетов некоторых клиентов, которые хотели бы сменить фонд», — заявил РБК daily исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов. По его словам, тема присоединения может обсуждаться, «но нам не все ясно с качеством активов у НПФ «Семейный», не хотелось бы, чтобы это негативно сказалось на нашем инвестиционном портфеле».

Наличие проблемных бумаг в портфеле также называют в качестве причин сорвавшейся в прошлом году сделки по присоединению фонда к группе НПФ, входящей в ИГ «Русские фонды». «За полгода работы с активами фонда мы не смогли привести портфель в порядок», — сказал источник, близкий к «Русским фондам».

15.08.2011 rbcdaily.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.