НовостиМониторинг рынка

В республике Башкортостан активизировали свою работу НПФ

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Негосударственные пенсионные фонды предлагают инвестирование накопительной части пенсии. Средства страхователей они переводят в частные управляющие компании, которые распоряжаются ими по своему усмотрению. Однако граждане, даже в случае подписания договора, вправе отказаться от услуг фондов и вернуть деньги в государственный пенсионный фонд.

Эдуард совсем недавно стал клиентом негосударственного пенсионного фонда. Прямо домой к молодому человеку пришли два агента и настояли на подписании договора. В случае отказа, говорили представители фонда, часть будущей пенсии попросту обесценится.

Такие как Эдуард, молодые люди младше 1967 года рождения, интересуют агентов негосударственных пенсионных фондов. Накопительную часть их пенсионных отчислений они предлагают перевести из пенсионного фонда России с целью инвестиций. Правда, агентов, признается Эдуард, вовсе не интересовало будущее клиента.

«Им лишь бы подписать договор. Они даже ничего не объяснили», - возмущается Эдуард.

Подобные методы работы больше преследуют корыстные цели, говорят нам в другом негосударственном фонде. На рынке пенсионных услуг уже были отмечены случаи мошенничества. Агенты вправе вести разъяснительные беседы на дому, но заставлять подписывать документы не вправе. Негосударственные фонды в первую очередь призваны дать человеку право выбора и возможность увеличить свою будущую пенсию.

«Это гонка за прибылью. Агенты гонятся за агентским вознаграждением», - уверен специалист негосударственного пенсионного фонда Альберт Салихов.

Из 118 российских негосударственных пенсионных фондов в нашем регионе представлены 16, говорят в Пенсионном фонде республики. В них состоят 61 тысяча граждан. Принципиальное отличие государственной структуры от негосударственной в выборе управляющей компании. Государственный пенсионный фонд направляет средства застрахованных лиц в уполномоченный Внешэкономбанк. Негосударственная организация переводит накопительную часть в управляющую компанию, которая расходует средства по своему усмотрению. Впрочем, также как и ВЭБ. Но привлекательность негосударственных пенсионных фондов в больших финансовых возможностях.

«У негосударственных пенсионных фондов инструмент инвестирования шире, поэтому они показывают большую доходность», - говорит руководитель обособленного подразделения негосударственного пенсионного фонда Инга Мусина.

Обязательства перед вкладчиками негосударственная организация несет своим уставным капиталом. Впрочем, за почти 20-летнюю историю существования подобных фондов случаев банкротства не было, говорят эксперты. А вот отказаться от услуг негосударственных фондов можно в любой момент.

«Если кто-то подписал договор не думая, расстраиваться не надо. Деньги можно вернуть обратно в пенсионный фонд России», - уточняет управляющий региональным отделением Пенсионного фонда РФ Фоат Хантимеров.

Причем деньги не пропадут, они вернутся в Пенсионный фонд России. Сама идея создания негосударственных фондов экономически выгодна населению и дает возможность инвестировать свои пенсионные накопления. Другое дело, что в конкурентной борьбе некоторые фонды не дают клиентам права выбора.

Есть право, но нет обязанностей. Перевод накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд - дело исключительно добровольное. И если такое решение принято, важно правильно выбрать НПФ. Здесь главные составляющие - опыт, репутация и инвестиционный портфель.

16.08.2011 Россия 24
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.