НовостиМониторинг рынка

Шесть тысяч на-гора//Депутаты планируют повысить пенсии шахтерам

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Марина Грицюк

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4916 (92) от 22 мая 2009 г.
Версия для печати

До 10 - 11 тысяч рублей может увеличиться пенсия шахтеров, занятых на тяжелых подземных работах. Вместе с этим вырастет и налог для их работодателей - ЕСН за угольщиков первого и второго списка увеличится на 6,7 процента. Соответствующий законопроект был внесен вчера в Госдуму.

Профсоюзы и депутаты-разработчики рассчитывают, что его не отложат в долгий ящик и успеют принять уже в весеннюю сессию.

Как пояснил "РГ" лидер российского профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, сейчас средняя пенсия шахтера - 4 тысячи рублей, средняя зарплата в отрасли - 23 тысячи. Причем пенсия практически не зависит от того, кем человек трудился на шахте и сколько зарабатывал. "В результате люди, работавшие в особо опасных условиях, получившие сложные профессиональные заболевания, выходя на пенсию, остаются нищими", - говорит Иван Мохначук.

Законопроект призван восстановить справедливость. Распространяется он не на всех работников отрасли, а на тех, кто работал в особо опасных условиях, под землей: 20 лет на основных работах (занимаясь непосредственно добычей), или 25 лет на остальных. Профессиональным языком говоря - по профессиям первого или второго списка.

Если документ будет принят, шахтеры-пенсионеры получат ежемесячную добавку к пенсии в размере в среднем шести тысяч рублей. А вот работодатели - дополнительную нагрузку. Отчисления в пенсионный фонд на работников этих категорий увеличатся на 6,7 процента.

Получать повышенную пенсию будут как вновь вышедшие на заслуженный отдых, так и те, кто раньше закончил свою трудовую деятельность. По словам Ивана Мохначука, сейчас потенциальных получателей в стране около 50 тысяч человек. 20 тысяч из них, несмотря на пенсию, продолжают трудиться. Кстати, сейчас на шахтах 27 процентов работающих - пенсионеры.

Справка "РГ"

Сейчас в угольной промышленности трудятся чуть больше 200 тысяч человек, действуют 231 угледобывающее предприятие, которые позволяют добывать более 330 миллионов тонн угля в год. Однако по прогнозам экспертов, уровень добычи в этом году упадет на 10 процентов.

Теги: ЕСН
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.