НовостиМониторинг рынка

Почему жители республики не очень активно распоряжаются своим правом на накопительную пенсию?

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Что обещают нам негосударственные пенсионные фонды и кто контролирует их деятельность? Эти вопросы обсуждались сегодня за круглым столом, инициаторами которого стали пенсионный фонд России и шесть негосударственных пенсионных фондов. Там побывал наш корреспондент.

Дискуссия в пресс-центре «Комсомольской правды» получилась оживлённой, местами даже жаркой. Но, если отбросить кое-какие взаимные претензии, участники сошлись в том, что ситуация с накопительной частью пенсий наших граждан носит в Хакасии критический характер. У граждан имеются накопления - «на чёрный день» и на старость. При этом люди видят, что сбережения обесцениваются быстрее, чем идет их накопление. Тем не менее, таким эффективным механизмом защиты накоплений от инфляции как программа софинансирования накопительной части пенсии, в республики воспользовалось не более четырёх тысяч человек.

Виктор Филонов, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ в республике Хакасия:

-Это главный вариант участия в формировании своей будущей пенсии. Но всё равно, если много работников и 12 тыс. вносить - это большая сумма.

Программа софинансирования государством - лишь один из способов повлиять на размер накопительной части будущей пенсии. Сегодня можно передать накопительную часть в управление негосударственным пенсионным фондам. Они обещают выгодные вложения в активы крупных компаний и, соответственно, рост накоплений за счёт дивидендов. Но не рискуют ли вкладчики?

Анастасия Герасименко, директор филиала НПФ «Промагрофонд» в г. Красноярске:

-Человеку выгодней направлять свои накопления именно в НПФ. Почему? Если управляющая компания терпит убытки, человек здесь ничего сделать не может. Ну, более высокий риск, я бы сказала.

В Абакане шесть негосударственных пенсионных фондов имеют свои представительства. Выбор есть. Вопрос лишь в степени доверия и осведомлённости граждан. Многие по инерции считают пенсионное обеспечение заботой государства. Но люди среднего возраста склонны зарабатывать на будущей пенсии.

Лилия Мотина:

-Я считаю, что человек должен сам рассматривать свою жизнь. Если вы были более ответственны, то, наверное, были более компетентны в этих вопросах. Я думаю можно рассматривать вот эти пенсионные фонды, которые негосударственные.

Людмила Соколова:

Вы доверяете...?

-Нет. Я же на государство работаю, вот и должна получать.

Александр Кирилловский:

-Сейчас, я думаю, можно и негосударственные фонды использовать и сам тоже заботься о своём будущем.

Сегодня негосударственные фонды, как правило, имеют свои сайты, на которых можно почерпнуть всю необходимую информацию: об управляющих компаниях, которым в доверительное управление передаётся накопительная часть пенсий, о законах, которые охраняют интересы вкладчиков. Иными словами, деятельность негосударственных пенсионных фондов стала более прозрачной. Но главное даже в случае ликвидации негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании, куда вы определили накопительную часть пенсии, Вы рискуете лишь тем, что не получите обещанный доход.

Переданная из государственного фонда накопительная часть вашей пенсии не пойдёт на погашение долгов разорившихся компаний. В течение трёх месяцев она вернётся на ваш лицевой счёт в пенсионном фонде России.

23.08.2011 ТВ Абакан
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.