НовостиМониторинг рынка

Шире круг

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Управляющие хотят дать возможность НПФ самостоятельно управлять пенсионными накоплениями

Управляющие компании предлагают расширить список инструментов для инвестирования накоплений на старость. Это позволит диверсифицировать портфели компаний и получать повышенную доходность. Однако подобное расширение вынудит УК действовать более рискованно. При этом нет никакой уверенности, что предприниматели оправдают оказанное им доверие.

Не успел стихнуть скандал, связанный с незаконным переводом пенсионных накоплений граждан из Пенсионного фонда России (ПФР) в некоторые негосударственные пенсионные фонды (НПФ), как последние снова оказались в центре внимания. В конце июля Национальная лига управляющих (НЛУ) озвучила идеи по реформированию рынка, существенно расширяющие как возможности, так и лимиты для инвестирования пенсионных средств граждан в те или иные активы. Предложения НЛУ направлены в экспертный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений. Таким образом, игроки рынка рассчитывают повлиять на дальнейший ход пенсионной реформы и, в частности, на судьбу накопительной части пенсии.

Споры вокруг необходимости накопительного компонента пенсии в его нынешнем виде идут давно. И к единому мнению заинтересованные стороны пока не пришли. Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов неоднократно подчеркивал, что накопительная часть нуждается в изменениях по многим параметрам: страхования рисков, гибкости в инвестировании, возможности наследования накоплений и пр. Однако совместная позиция ПФР и Минздравсоцразвития состоит в том, что ликвидировать эту часть никто не собирается. Правда, еще в конце мая заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин высказывал прямо противоположную точку зрения, предложив сделать накопительный компонент добровольным, спросив разрешения у населения. «Давайте проведем всенародный референдум, спросим самих людей, хотят ли они участвовать в принудительной системе или все будут делать самостоятельно», — предлагал Воронин. Эта разноголосица означает, что определенные изменения все же последуют.

Ничто не забыто

Журнал «Однако» уже писал о том, почему именно вокруг накопительной части пенсии ломается столько копий. В экономное посткризисное время она стала едва ли не единственным источником пополнения счетов НПФ.

Население между тем поглядывает на маневры управляющих максимум с легким интересом. Дело в том, что доходность инвестирования этих средств оставляет желать лучшего. «Для примера, средняя годовая доходность по государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» за шесть лет действия накопительной системы составила 6,6%. В частных управляющих компаниях — 6,8%. При этом средняя инфляция за этот период составила 11% (г/г)», — объясняет Александр Осин, главный экономист управляющей компании «Финам». Понятно, что в этих условиях практически нет разницы — оставаться «молчуном», доверяя управление своими накоплениями ВЭБ, или переходить в тот или иной НПФ.

Управляющие компании возлагают вину за собственные слабые показатели на существующее законодательство, которое существенно ограничивает их в выборе инвестиционной стратегии. «Список разрешенных активов для инвестирования средств пенсионных накоплений достаточно узок даже по сравнению с активами, допустимыми для размещения средств пенсионных резервов», — соглашается Николай Антипов, руководитель дирекции по работе с финансовыми институтами управляющей компании «Альфа-Капитал». Поэтому НЛУ высказалась за существенное расширение перечня инструментов для инвестирования пенсионных накоплений. Рынку НПФ предлагаются как совсем новые инструменты, так и повышение допустимых объемов вложений (лимитов) по уже существующим. Управляющие демонстрируют хороший аппетит. «Изменения касаются инвестиций в акции и облигации российских компаний. Возможность инвестировать в акции будет увеличена с текущих 65 до 80%, а в облигации можно будет инвестировать весь объем портфеля (сейчас есть ограничение до 80%). В акциях одной компании может быть размещено не более 15%, следует из материалов НЛУ (сейчас не более 10%). Повышается доля депозитов, которые можно размещать в кредитных организациях, аффилированных с управляющей компанией, — с 20 до 25%», — разъясняет Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела ГК Broco.

Среди предлагаемых новшеств можно отметить следующее: до 10% портфеля управляющие смогут составить из производных ценных бумаг — деривативов, а ценные бумаги иностранных эмитентов, у которых есть листинг на российских биржах, предлагается приравнять по статусу (а значит, и по лимитам) к российским. Не забыли разработчики и о возможности вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Так, российские рентные закрытые ПИФы могут достигать 25% от портфеля, а открытые и интервальные биржевые ПИФы — 10%. В иностранные биржевые ПИФы (как и в акции одного иностранного эмитента) управляющие смогут вложить 5% портфеля.

Кроме того, НЛУ предлагает разрешить пенсионным фондам использовать некоторые инструменты самостоятельно, без посредников в лице управляющих компаний — например, депозиты в рублях, долларах и евро фонды смогут открывать самостоятельно и размещать в них все 100% портфеля (сейчас — не более 80%). «Изъятие управляющих компаний из цепочки управления пенсионными накоплениями как минимум позволит НПФ забрать себе часть дохода, который сегодня идет на оплату комиссии УК. Кроме того, это позволит фондам ослабить контроль Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) за процессом инвестиций. Сегодня регулятор контролирует НПФ и УК, заставляя их при этом контролировать друг друга. В измененной схеме останется только НПФ, что позволит фондам более свободно распоряжаться находящимися в их управлении накоплениями», — комментирует Павел Геннель, председатель совета директоров УК «Столичная финансовая корпорация». Также 100% портфеля можно держать на депозитах в швейцарских франках, иенах и фунтах стерлингов. Правда, в этом случае работать предлагается по старинке — через управляющих.

По порядку

Тонко чувствуя политический момент, НЛУ решила обратить внимание и на такой инструмент инвестирования, как вложения в IPO (первичное размещение акций на бирже). В преддверии масштабной приватизации в России, управляющие хотят разрешить покупку акций выходящих на биржу компаний, в размере до 10% от портфеля. Скорее всего, таким образом НЛУ решила привлечь внимание финансовых властей к проблеме. Но игроки рынка с осторожностью относятся к этому инструменту из-за его высоких рисков. «Инвестиции в бумаги, которые еще не котируются на рынке, вообще очень рискованны, но многое зависит также от стратегии фонда и в первую очередь сроков вложения в такие бумаги», — отмечает Павел Геннель. «Риски здесь по структуре такие же, как и при инвестициях на рынке акций. Эти риски связаны как с оценками качества корпоративного управления, так и с необходимостью правильно оценивать макроэкономическую и финансовую ситуацию. Участие в IPO предполагает потенциально несколько большую доходность, чем на вторичном рынке, при несколько больших рисках, связанных с отсутствием биржевой информации о реальном спросе на те или иные ценные бумаги», — конкретизирует Александр Осин.

Если проанализировать предлагаемые новшества, то становится очевидным, что в основном они направлены на то, чтобы управляющие могли воспользоваться более рискованной стратегией инвестирования, чем это предусмотрено действующим законодательством. «В первую очередь в НЛУ хотят добиться расширения спектра инструментов, доступных для инвестирования пенсионных накоплений, что позволит им инвестировать в более рискованные и доходные инструменты. Для НПФ такая необходимость, безусловно, существует, ведь благодаря действующим сегодня жестким требованиям в области размещения пенсионных накоплений, многие фонды работают на грани рентабельности, к тому же отдавая часть прибыли управляющим компаниям», — считает Павел Геннель.

С одной стороны, это так. Тем более что НПФ получат дополнительные возможности и для более широкой диверсификации своих портфелей, а значит, и для снижения рисков. Да, консервативные управляющие в неблагоприятные для экономики времена смогут, например, увеличить долю облигаций, что существенно снизит риск. Но трудно представить, что в условиях насыщенного конкурентного рынка, на котором самый явный показатель — доходность инвестирования, фонды предпочтут сознательно ограничивать себя. «Эти предложения снимают некоторые ограничения по управлению пенсионными накоплениями, что увеличивает возможную прибыльность. Возрастание доли вложений в акции — позитивный шаг, так как в периоды роста экономики вложения в акции российских компаний позволят получить большую прибыль, нежели вложения в облигации. Важно, что специфика российских акций считается инфляционнозащитной (то есть большая доля крупных компаний в России находится в секторе энергетики и металлургии) и в случае роста инфляции инвесторы спешат покупать эти акции», — отмечает Алексей Матросов.

На все руки

Но все эти выводы справедливы только в одном случае — если существует уверенность в профессионализме управляющих и в их быстром реагировании на изменяющуюся ситуацию. А в этом сомневаются даже сами игроки рынка, подчеркивая, что расширение инвестиционных возможностей не есть однозначное благо. «Я скептически отношусь к подобным идеям, как и к накопительной пенсионной системе в целом. Увеличение в портфеле доли высокорискованных инструментов будет стимулировать фонды к умножению рисков. Как показал кризис, за риски фондов платят их пайщики и государственный бюджет. Управляющие компании хотят, чтобы им позволили увеличить риски по позициям, но своей работой исходя из средних показателей по рынку они это право должны, на мой взгляд, еще доказать», — категоричен Александр Осин.

Действительно, в том, что работу управляющих на рынке инвестирования пенсионных средств нельзя счесть удовлетворительной, виновата не только ограниченность инструментов. Скажем, инвестиционная декларация того же ВЭБ (а значит, и возможности для «маневров») ограничена еще сильнее. Однако это не помешало госкорпорации на длительном промежутке времени продемонстрировать доходность почти равную частным УК (если говорить об усредненных показателях рынка). При этом ВЭБ не так сильно заинтересован в достижении высокой доходности, как коммерческие УК, живущие как раз за счет прибылей от инвестирования. Вместе с тем довольно показательно, что даже в фантастически удачном 2009 году, когда индекс ММВБ вырос разом на 121%, годовую доходность свыше 50% смогли продемонстрировать лишь десять компаний из 65. Превзойти показатели накопленной с 2004 года (начало пенсионной реформы) инфляции (102,64%) удалось лишь 13 компаниям. Поэтому эксперты уверены, что к предполагаемому расширению круга инструментов нужно относиться очень внимательно. «НЛУ предлагает управляющим больше рисковать. Несмотря на то что в целом мы позитивно смотрим на инициативы НЛУ, данное предложение требует более глубокого и детального анализа на предмет соблюдения принципов сохранности и доходности для каждого вида активов», — отмечает Николай Антипов.

То есть даже у экспертного сообщества возникают определенные вопросы к квалификации «частников». И если раньше эти вопросы звучали в основном в отношении УК (хотя именно НПФ выбирают себе управляющих), то в этом году досталось уже самим фондам. Причем в последних скандалах (до сих пор продолжающихся) по поводу не совсем законного привлечения средств граждан оказались замешаны крупнейшие игроки рынка НПФ. Все случившееся — результат провальной работы с агентами, поставляющими фондам клиентов. Разумеется, к выбору управляющей компании НПФ подходят более тщательно. По крайней мере, хотелось бы на это рассчитывать. Тем более что крупные фонды, как правило, выбирают для работы несколько УК, устанавливая на каждую из них (в зависимости от декларируемого ими портфеля и, соответственно, от степени риска) свои лимиты размещения средств.

Скорее всего, НЛУ сумеет отстоять перед финансовыми властями необходимость расширения инвестиционной декларации НПФ хотя бы по нескольким предлагаемым инструментам. Сейчас, на растущем рынке, это, несомненно, пойдет во благо доходности инвестирования пенсионных накоплений. Однако не стоит забывать о цикличности экономики — за ростом фондовых рынков обязательно последует их спад. К сожалению, только в этот момент ошибки управляющих станут очевидными. Успокаивает одно: пенсионные накопления — «длинные» деньги, и падение может быть отыграно в дальнейшем. Главное, чтобы глубина этого падения не оказалась катастрофической.

29.08.2011 Однако
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.