НовостиМониторинг рынка

Преимущества негосударственных пенсионных фондов

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Какие существуют альтернативные пути накопления дополнительной части пенсии? Можно откладывать деньги в банк или инвестировать их в драгоценные металлы или недвижимость. Это неплохие пути заработка, но они не подходят для формирования пенсионного капитала. Почему? На этот вопрос отвечает председатель правления НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталий Александрович Плотников
 

Есть ли ограничения по взносам для накопительной части трудовой пенсии?
 

Существует такой эффект, как магия средних цифр. Вот когда мы говорим, о том, что средняя пенсия должна замещать как минимум на 40 % среднюю заработную плату, мы оперируем средними цифрами. А вот когда люди уходят на пенсию, уходят же конкретные люди, а не средний человек, и он получает конкретную пенсию, утратив при этом свой конкретный заработок. И вот тут картина представляется уже ужасающей. В чем ужас ситуации? А ужас ситуации очень простой: пенсия, страховая часть и базовая часть, они в той или иной степени фиксированы, то есть они могут, конечно, увеличиваться для человека, если человек хорошо работал (базовая не может, а страховая может), но только до определенного предела.
 

Накопительная часть – она красиво звучит, что она накопительная, и вроде как там копи себе и копи. Не совсем так. Дело в том, что, в соответствии с действующим законодательством, страховые взносы на накопительную часть пенсии удерживаются с определенного размера заработка. Если этот размер превышается годовой, там страховые взносы уже не удерживаются и не направляются на накопительную часть. К чему это приводит? Это приводит к тому, что люди, чья зарплата свыше 35-37 тысяч рублей в месяц на сегодняшний день, они оказываются с точки зрения будущей накопительной части в худшем положении, чем те, у кого зарплата ниже этой величины. И чем больше человек получает зарплату вот за этим рубежом, тем большее поражение в правах применительно к коэффициенту замещения он обнаруживает, уходя на пенсию.
 

То есть для менеджеров среднего звена в банковской сфере зарплата в 70-100 тысяч рублей не является какой-то серьезной редкостью (в месяц, я имею в виду). Пенсия в 10000 рублей заместит только 10 %. Притом что средняя цифра — 27 % в Российской Федерации. А для конкретного человека — это совсем не так, и получается, что чем более высокооплачиваемый человек, тем в более худшем положении с точки зрения будущих пенсионных возможностей этот человек оказывается.
 

Формирование дополнительной пенсии
 

Альтернатива тоже очевидна – это формирование дополнительной пенсии, с тем чтобы ликвидировать частичную несправедливость базовой и страховой, вводимой искусственно в накопительной части, откладывая еще какие-то средства, которые позволят этот разрыв убрать. Это можно делать, безусловно, воспользовавшись услугами негосударственных пенсионных фондов. Это просто удобнее всего, поскольку для человека сделают в негосударственном пенсионном фонде все необходимые расчеты, из которых он увидит, чтобы ему не надо было лишнее откладывать, ему заранее все посчитают.
 

То есть для него вот это накопление, оно будет так спроектировано и оправдано. Но это не значит, что для человека это панацея, только негосударственный пенсионный фонд. Во всем мире используется масса способов накопить на старость, когда ты это делаешь лично. В этом могут помочь и банки, в этом могут помочь и страховые компании. Для людей, не боящихся риска финансового, это могут быть более рискованные инструменты, такие как акции, облигации, которые человек может приобретать для себя, воспользовавшись услугами брокеров.
 

Проблемы самостоятельного инвестирования пенсионных накоплений
 

Услуга негосударственного пенсионного фонда, вот эта дополнительная услуга, она наиболее удобна, потому что все остальные инструменты требуют от самого человека, когда он их использует, большей заботливости, больше внимания с его стороны, а какие-то инструменты требуют, вообще-то говоря, и определенного образования или какой-то дополнительной специальной подготовки, чтобы ими эффективно распоряжаться. Это ведь когда мы опускаем детали, нам кажется, что какое прекрасное вложение — кусок золота, слиток золота! И зачем нам вот эти банки, которые банкротятся, страховые компании, зачем вот это все надо?
 

Чтобы разобраться в деталях, надо просто пойти и купить, действительно, слиток золота и увидеть, сколько проблем ты купил одновременно с этим слитком. Бегло: одна из проблем – если тебе понадобились деньги, попробуй его продать, этот слиток золота. У тебя в банке его примут, но ты потеряешь на налогах, там известная проблема с НДС возникает, то есть этот слиток золота должен лежать 10, 15, 20 лет для того, чтобы курсовая стоимость золота перекрыла те потери, которые ты понесешь при продаже. То есть это очень низколиквидное вложение, то есть ты можешь зафиксировать убыток очень быстро себе. К тому же цены на золото – сейчас они растут в последнее время, но периодически они падают, и падают очень глубоко, и это может совсем не принести прибыли. В последнее время раздаются очень много, даже мне приходилось участвовать в круглых столах инвестиционного толка, где считается, что ничему не надо верить, надо покупать недвижимость, что тоже приносит массу проблем, как тот же кусок золота.
 

Инвестирование пенсионных накоплений в недвижимость
 

Недвижимость может резко подешеветь, которую ты купил, недвижимость требует затрат: если ты ее купил, то надо тратиться, нести коммунальные издержки, надо ее как-то ремонтировать. Быстро ее и успешно продать сложно, надо терпение, время и так далее. Более того, приобретение одного кванта недвижимости, например, в городе Москве, оно затруднено для обычного гражданина. То есть вот рабочий завода «Серп и молот» не может себе позволить с получки пойти и по пути домой купить однокомнатную квартиру. Ну, так, как инвестиционное вложение. Нет, ему много лет надо копить, чтобы эту инвестицию сделать.
 

Здесь проблема доступности, я бы так сказал, таких объектов инвестиции. Не говоря уже о дорогих полотнах старых мастеров, которые являются хорошей инвестиционной защитой на будущее, но несут свои риски и приносят очень много издержек на страховку, на хранение так же, как тот же кусок золота, который надо где-то хранить и боязно оставлять дома, когда уходишь на работу. Значит, надо арендовать ячейку в банке, платить за это и видеть с ужасом, как медленно растет цена на золото, и как быстро банк у тебя удерживает за этот сейф плату.
 

Плюсы и минусы использования банковских депозитов для пенсионных накоплений
 

В этом смысле банковский депозит плох тем, например, если анализировать такой инструмент накопления, что он соблазнительно доступен для человека, если говорить о целевом назначении накопления на старость. Жизнь человека, во-первых, длинная, во-вторых, в ней происходит очень много разных событий, подчас трагических, подчас трудных, действительно, событий, и финансово трудных событий. И когда такие события случаются, человек ищет выход, и деньги, которые он откладывал на старость или лежащие на банковском счете, настолько доступны, причем они чуть ли не мгновенно доступны для человека (речь может идти о днях, чтобы этими деньгами воспользоваться), что человек наверняка так и сделает.
 

При этом он допустит фатальную ошибку, причем допустит ее осознанно, не отдавая в тот момент, потому что ситуация наверняка у него будет тяжелая и трудная, и мысли будут не о том, но он не будет отдавать себе отчет в том, что какая бы тяжелая ситуация ни была сегодня, более тяжелой ситуации, как выход на пенсию при отсутствии источников для жизни, уже быть не может. Потому что пока ты работаешь, пока ты здоров, ты как-то можешь справиться с тяжелой ситуацией, ты можешь еще заработать денег, ты можешь что-то предпринять, а когда ты уже пожилой, больной, и у тебя маленькая пенсия, ты уже ничего не предпримешь. У тебя степени свободы уже остается очень мало, тебе придется уповать на что-то, и ты сам себя лишил когда-то давно вот этого.
 

То есть вот эта заманчивая доступность банковских денег, с точки зрения пенсионного накопления, скорее является большим минусом, чем плюсом. Но если выставить индекс доверия, то, наверное, эти деньги будут вызывать наибольшее доверие у людей, точнее, эти вложения, но опять же именно потому, что человеку кажется, что они очень доступны, он очень быстро может тут принять решения какие-то. Это так, но они абсолютно не удовлетворяют цели пенсионного накопления.
 

В чем преимущества инвестирования в негосударственные пенсионные фонды?
 

Негосударственные пенсионные фонды, объединив в себе все типы инструментов финансовых и имея даже больше возможностей по использованию количества и разных типов инструментов финансовых, эту проблему решают лучше. Потому что в нужные моменты используются такие инструменты, в другие моменты – другие. За счет аккумулирования больших ресурсов появляется возможность достаточно быстро покупать и продавать дорогостоящие кванты, активы, такие, как недвижимость, драгметаллы, есть там паи паевых инвестиционных фондов дорогих, которые как раз приобретают художественные ценности, что зачастую человеку не доступно.
 

Пенсионные фонды формируют специальные страховые резервы. Гражданин по понятным причинам не может формировать страховых резервов на случай убытков каких-то. Весь его страховой резерв — это его зарплата, как правило, вот и все, а на зарплату надо жить. Вот в чем удобство, но, безусловно, это удобство оплачивается, то есть негосударственные пенсионные фонды за свои услуги берут тарифы.

09.09.2011 Finobrazovanie.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.