НовостиМониторинг рынка

Участники пенсионного рынка

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Частный пенсионный рынок России не ограничивается только негосударственными пенсионными фондами. Специализированные депозитарии, управляющие компании, независимые актуарии, аудиторы и регуляторы рынка являются неотъемлемой его частью. Действия, обязанности и ответственность каждого из них четко прописаны в законе. Подробно о каждом участнике негосударственного пенсионного рынка рассказывает председатель правления НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталий Александрович Плотников
 

Специализированные депозитарии
 

Если говорить о частном пенсионном рынке, то он не ограничивается только лишь негосударственными пенсионными фондами. Вот если вспомнить закон «О негосударственных пенсионных фондах» 75 ФЗ 1998 года, он, собственно, описывает всех участников вот этого процесса формирования частной пенсии. Иногда люди, которые не сталкиваются с пенсионной системой России, как-то упрощенно понимают о том, что вот есть негосударственные пенсионные фонды, и вроде как кролика из шляпы достали — вот вам пенсия.
 

На самом деле это сложный, технологически очень сложный процесс. Вот судите сами только по количеству субъектов: это управляющие компании, являющиеся частными управляющими компаниями, услуги которых негосударственный пенсионный фонд при инвестировании в определенные объекты на финансовых рынках обязан приобрести, заключив договор доверительного управления. А в случае с инвестированием средств пенсионных накоплений, это те, которые формируются в системе обязательного пенсионного страхования, там негосударственные пенсионные фонды не могут самостоятельно вообще ничего размешать, обязаны прибегнуть к услугам управляющих компаний, заключив договор и уплачивая им вознаграждение за это.
 

Еще один обязательный субъект, без которого рынок не может функционировать, в соответствии с законом, – это специализированный депозитарий. Это такие учреждения, которые хранят те ценные бумаги, которые купили, или права на них купили в процессе инвестирования управляющие компании на те деньги, которые им дал негосударственный пенсионный фонд. Абсолютно правильное построение, оно вполне цивилизованное, то есть тот, кто исполняет обязательства перед клиентами, не имеет права сам инвестировать средства. Здесь я говорю о пенсионном фонде, потому что здесь возникает конфликт интересов.
 

Управляющие компании в системе пенсионного обеспечения
 

Второе — тот, кто инвестирует средства, это управляющая компания, не имеет права хранить те бумаги, которые она приобрела, и учитывать эти бумаги с тем, чтобы избежать возможных злоупотреблений с этими бумагами. Они хранятся в специальном депозитарии, который является также независимым частным, по сути, но в силу закона ему придана вот такая роль, и он выполняет, по сути, государственную функцию. И тоже получает за это деньги в виде тарифа.
 

Независимые актуарии
 

Еще один обязательный субъект пенсионной системы — это актуарии, независимые актуарии, это такие компании либо специалисты (это может быть и частное лицо, может быть и юридическое лицо), к услугам которых раз в год фонд обязан, не «хочу—не хочу», а вот обязан прибегать, с тем чтобы эта компания или человек, специалист, делали специальное актуарное заключение. Смысл этого заключения в том, чтобы понять те обязательства, которые фонд уже принял перед клиентами, насколько они покрыты и соответствуют тем возможностям, которые у фонда есть финансовым. Вот это задача актуария. Причем он выполняет эту задачу, оценивая ее не мгновенно, а в перспективе, учитывая все виды и типы обязательств: пенсии существующие, пенсии будущие, возможные расторжения договоров и так далее. Это достаточно сложная математическая задача, которая вменяется по закону таким людям.
 

Аудиторы
 

Фонды обязаны ежегодно получать аудиторское заключение компании, которая уполномочена такие заключения делать, и это является обязательным. То есть, как вы видите, на пенсионном рынке только вот эта группа субъектов – в итоге все вместе мы формируем будущую пенсию. Но этот сам по себе уже внушительный перечень был бы неполным, если бы я не сказал о той линейке государственных регуляторов, в обязанность которых вменено: надзор над рынком, регулирование рынка, принятие изменений правил игры на рынке в разных аспектах.
Регуляторы пенсионного рынка РФ
 

Одним из основных регуляторов на пенсионном рынке является Федеральная служба по финансовым рынкам России, которая осуществляет непосредственный, по сути дела, постоянный надзор за деятельностью негосударственных пенсионных фондов, также и управляющих компаний, и спецдепозитариев. Вот эти три института – в ее ведении. Она получает наиболее масштабную отчетность, она издает специальные приказы, она осуществляет проверки негосударственных пенсионных фондов. Второй регулятор очень весомый – Минздравсоцразвития, который устанавливает как орган исполнительной власти стандарты деятельности негосударственных пенсионных фондов, определяя типовые документы, типовые правила, типовые договоры, которые фонды должны заключать с клиентами.
 

Третий контролирующий орган — это Министерство юстиции, которое по линии надзора за деятельностью некоммерческих организаций обеспечивает контроль над негосударственными пенсионными фондами с точки зрения исполнения всех канонов деятельности некоммерческой организации. Они достаточно серьезные, эти каноны, и там, поверьте мне, есть за чем надзирать. Контролирующим органом является Центральный банк России, куда негосударственные пенсионные фонды обязаны предоставлять периодическую отчетность. В последнее время, то есть это последние годы, с тех пор, как фонды вошли равноправным игроком в систему обязательного пенсионного страхования, это Счетная палата Российской Федерации.
 

Количество контролирующих и надзирающих органов, кроме обычных, которые существуют для всех: налоговые органы, прокуратура и так далее, специальные органы, которые осуществляют специальный контроль и надзор, их никак не меньше, чем специальных участников рынка, которые формируют всего лишь навсего одну маленькую пенсию для одного человека, для конкретного.
 

Вот что представляет из себя частный сегмент пенсионной системы России, где, казалось бы, все возможные риски, опасения и какие-то сомнения, они устранены вот таким количеством специальных профессиональных институтов, вот таким многоэтажным построением надзирающих органов, вроде как исключающих для клиента возможные риски.

09.09.2011 Finobrazovanie.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.