НовостиМониторинг рынка

"Благосостояние" решается на кадровый вопрос

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

РЖД подталкивают к смене руководства пенсионного фонда


Руководство одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ) "Благосостояние", подконтрольного РЖД, в скором времени может измениться. Контракт нынешнего руководителя фонда Елены Сухоруковой истекает 1 декабря, и сейчас решается вопрос о его продлении. По словам источников "Ъ", окончательное решение пока не принято, однако к нынешнему руководству фонда накопилось слишком много претензий — за последний год НПФ неоднократно оказывался в центре скандалов.


Срок действия трехлетнего контракта исполнительного директора НПФ "Благосостояние" Елены Сухоруковой истекает 1 декабря, после чего он может быть не продлен, рассказали "Ъ" несколько участников рынка, включая двух топ-менеджеров одного из учредителей НПФ, а также источник в РЖД. "Никаких формализованных решений пока не принято, но этот вопрос сейчас обсуждается",— говорит один из источников "Ъ", близких к фонду. Источник "Ъ" в РЖД также говорит, что "такой вопрос сейчас обсуждается". Более того, он не исключил, что новым исполнительным директором фонда может стать председатель правления Транскредитбанка Юрий Новожилов, который сейчас входит в совет НПФ "Благосостояние". Господин Новожилов заявил "Ъ", что ему об этом ничего неизвестно. Другой собеседник "Ъ", близкий к РЖД, среди потенциальных кандидатов на должность руководителя фонда назвал его нынешнего исполнительного директора Вячеслава Шерстнева, с ним вчера связаться не удалось.


В пресс-службе РЖД не стали комментировать вопрос о продлении контракта с госпожой Сухоруковой. Помощница Елены Сухоруковой рекомендовала обратиться за комментарием в пресс-службу "Благосостояния". В пресс-службе "Благосостояния" заявили: "Вопрос о переназначении исполнительного директора решает совет фонда, который состоится до 1 декабря, и любые комментарии могут быть только по его результатам".


НПФ "Благосостояние", по данным ФСФР на 1 июля, занимал второе место по объему собственного имущества (202,5 млрд руб., доля на рынке — 18%). НПФ "Благосостояние" обслуживает корпоративную пенсионную программу РЖД, благодаря этому фонд занимает второе место по количеству застрахованных лиц (тех, кто перевел в НПФ свои пенсионные накопления) — по итогам первого полугодия их было 1,403 млн человек. Общее количество клиентских счетов, включая клиентов, формирующих в фонде негосударственную пенсию, составляет 2,5 млн. Средства, принадлежащие фонду, в том числе пенсионные резервы, инвестированы в такие активы, как банк "КИТ Финанс" (57,15% акций), Транскредитбанк (16,17% акций), компании "Трансконтейнер" (6,62% акций), "РЖД — Развитие вокзалов" (75% акций).


Госпожа Сухорукова занимает пост исполнительного директора НПФ "Благосостояние" с 2005 года. "В этот понедельник на оперативном совещании РЖД впервые за много лет Елена Сухорукова сидела в так называемом крыле советников, в то время как раньше ее место было среди руководителей департаментов и дочерних компаний",— рассказывает источник "Ъ", близкий к РЖД. По его словам, многие участники совещания отметили этот факт, "хотя, конечно, это не подтверждение того, что вопрос уже решен".


Впрочем, окончательное решение за главой РЖД Владимиром Якуниным. Источники "Ъ" отмечают, что до сих пор Елена Сухорукова "была с ним в хороших отношениях, но сейчас общий фон складывается не в ее пользу". "За последний год недовольство руководством фонда нарастало. Было слишком много проколов, которые можно было не допустить либо минимизировать их последствия, однако этого не произошло. К тому же все эти проколы становились достоянием общественности",— говорит источник "Ъ", близкий к НПФ "Благосостояние". С осени прошлого года деятельность НПФ "Благосостояние" привлекала внимание прокуратуры, ФСФР, Минздравсоцразвития (причем с министерством фонд вступил в публичную полемику, что не способствовало созданию позитивного информационного фона), ПФР и даже Банка России (см. справку).


Впрочем, если контракт с госпожой Сухоруковой не будет продлен, она останется в структурах РЖД, утверждают источники "Ъ". "Она уже очень долго работает в этой системе, а такие люди, как правило, остаются в ней даже после ухода с ключевых постов",— резюмирует собеседник "Ъ".

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.