НовостиМониторинг рынка

Разбираемся в "письмах счастья" из Пенсионного фонда

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Пенсионный фонд России (ПФР) снова рассылает извещения россиянам. В них - подробный отчет о том, сколько денег мы с вами скопили на старость. Всего "письма счастья" в этом году получат 83 млн. россиян. Это самая масштабная в мире рассылка индивидуальных писем такому количеству получателей, говорят в ПФР. В первую очередь - до начала ноября - извещения пришлют тем россиянам, у которых формируется накопительная часть пенсии. Таких в стране около 70 млн. человек.

1. Номер вашего лицевого счета. Он должен совпадать с номером страхового свидетельства Пенсионного фонда (карточка светло-зеленого цвета).

2. Такую сумму перечислил работодатель во втором полугодии 2010 года на вашу накопительную пенсию.

3. Эта сумма накопилась на вашем счете за 2002 - 2010 годы.

4. Эту сумму заработал для вас Пенсионный фонд, временно размещая средства, ежемесячно поступавшие от работодателя в течение 2009 года.

5. Эти средства на вашу накопительную пенсию перечислил работодатель в первом полугодии 2010 года.

6. Эту сумму также заработал для вас Пенсионный фонд, временно размещая средства, перечисленные работодателем в первой половине 2010 года.

7. Эти строчки есть в извещениях только у тех граждан, кто вступил в Программу софинансирования пенсий и добровольно отчисляет средства в счет своей будущей пенсии. Здесь же указывается, сколько средств добавило государство и ваш работодатель (если он участвует в программе софинансирования).

8. Этот коэффицент показывает, насколько эффективно работала выбранная вами управляющая компания (УК) в 2010 году. Если коэффициент больше единицы, ваши накопления приумножились, меньше единицы - ушли в минус.

9. Название выбранной вами управляющей компании. Если вы не подавали заявление о выборе УК, вашими накоплениями управляет государственная компания - Внеш-экономбанк.

10. Здесь указаны суммы взносов вашего работодателя на страховую часть пенсии. От них также будет зависеть будущая пенсия, но передать в управление эти средства нельзя.

Кликните для увеличения

Каждое извещение отправляется заказным письмом по адресу, указанному в индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде. Как правило, это домашний адрес постоянного места жительства гражданина. Почта обязана доставлять заказные письма на дом. Но если в момент прихода почтальона получателя не оказалось, в почтовом ящике оставляется извещение, с которым получить заказное письмо можно в почтовом отделении по месту жительства в течение месяца. После письмо будет возвращено отправителю.

У КОГО ФОРМИРУЕТСЯ НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИЯ?

У граждан 1967 года рождения и моложе. На накопительный счет капают средства из страховых взносов, перечисляемых работодателем в Пенсионный фонд. Если гражданин является участником Программы государственного софинансирования и сам отчисляет взносы в счет будущей пенсии (государство добавляет столько же, но не более 12 тыс. рублей в год), то эти средства тоже идут на накопительный счет.

С 2002 по 2004 год накопительные отчисления формировались у мужчин 1953 - 1966 годов рождения и женщин 1957 - 1966 годов рождения. За два года средств удалось скопить немного, но они никуда не денутся и также будут учитываться при назначении пенсии.

КАК РАСПОРЯДИТЬСЯ НАКОПЛЕНИЯМИ?

Согласно закону вы можете доверить управление пенсионной заначкой частной управляющей компании (УК) или негосударственному пенсионному фонду (НПФ). Кстати, если средства находятся в управлении НПФ, то письмо с финансовыми результатами вам должны прислать именно оттуда.

Если вы не выбрали УК или НПФ, ваши накопления находятся в доверительном управлении государственной управляющей компании - Внешэкономбанк.

Если результаты управления заначкой за прошлые годы вас не впечатлили, вы вправе выбрать другую компанию или НПФ (их полный список можно найти на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru). Для этого нужно до 31 декабря подать заявление о выборе УК или НПФ в отделение Пенсионного фонда по месту жительства.

Также это можно сделать в одном из банков, с которыми у ПФР заключен агентский договор.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.