НовостиМониторинг рынка

Десять тезисов Медведева// Президент озвучил основные положения своего Бюджетного послания

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Владимир Кузьмин

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4917 (93) от 26 мая 2009 г.
Версия для печати

Вчера Дмитрий Медведев в Кремле лично представил президиуму правительства, а также главам Федерального Собрания Бюджетное послание.

Тем самым глава государства решил подчеркнуть, насколько важным на данный момент является формирование верных ориентиров экономической политики.

Раньше Бюджетному посланию придавалось чуть меньшее значение. Документ в основном выходил в свет после оглашения Послания Федеральному Собранию и являлся во многом детализацией его экономической части. Заодно Бюджетное послание задавало ориентиры в работе над бюджетом, которая, как правило, начиналась после оглашения Бюджетного послания. Документ при этом просто передавался в парламент и правительство.

Кризисный 2009 год сместил ориентиры. В условиях, когда из-за кризиса экономические процессы внутри страны едва ли стали поддаваться более или менее точному прогнозу, Бюджетное послание стало основой бюджетного процесса на ближайшие несколько лет. О значимости документа говорит еще и тот факт, что впервые глава государства специально собрал в Кремле совещание с членами кабинета министров, чтобы лично обозначить основные тезисы бюджетной политики на 2010-2012 годы. Всего их оказалось десять.

Общая ситуация в экономике страны оценивается как крайне тяжелая. "Глобальный экономический кризис далек от завершения, - констатировал Дмитрий Медведев. - В 2009 году мы ожидаем, к сожалению, более глубокий по сравнению с теми первоначальными прогнозами спад ВВП". Впервые за последние 10 лет доходы бюджета стали ниже расходов. Дефицит казны на этот год, как известно, рассчитан на уровне 7,4 процента. "Это еще оптимистичная цифра", - подчеркнул глава государства.

"Макроэкономическая стабильность является фундаментальным условием развития экономики, - заявил президент. - Исходя из этого, бюджетное планирование должно базироваться на консервативных оценках будущей динамики цен на сырьевые ресурсы. Конечно, цены могут оказаться и выше, и для нас это было бы, безусловно, лучше, но рисковать исполнением обязательств мы не имеем права".

Еще один главный принцип бюджетной политики - поиск золотой середины между двумя крайностями. С одной стороны, необходимо сдерживать рост государственных расходов, а с другой - бюджет не должен стать одним из источников дополнительного снижения экономического роста и деловой активности. "Бюджет должен наконец превратиться в один из ключевых факторов достижения наших долгосрочных целей", - указал Медведев, предостерегая от приоритетов в виде решения сиюминутных задач.

Во главе государственных приоритетов по-прежнему остается исполнение социальных обязательств. Именно этот тезис бюджетной политики на 2010-2012 годы прозвучал первым. Одновременно Медведев призвал придать соцобязательствам более адресный характер, а с этим, зная специфику на местах, лучше могли справиться региональные органы власти. Следовательно, необходимо расширять их полномочия в этой сфере.

"Второе. Это последовательное снижение бюджетного дефицита, - заявил глава государства. - Темпы этого снижения подлежат отдельному обсуждению". При этом бюджет должен предусматривать повышенный уровень нераспределенных резервов, что даст возможность оперативно реагировать на меняющуюся экономическую ситуацию. "В частности, нам необходимо будет определиться с параметрами индексации фондов оплаты труда, денежного довольствия военнослужащих и минимального размера оплаты труда", - считает президент.

Об отдельном обсуждении бюджетного дефицита Дмитрий Медведев заговорил не просто так. Прогноз правительства предполагает, что в 2009 году дефицит составит 7,4 процента, в 2010-м - 5 процентов, а в 2011-м - 3. Определенная часть бюджетного дефицита в этом году была вызвана еще и тем, что, осуществляя значительный комплекс антикризисных мер, государство пошло на крупные дополнительные расходы. Однако в перспективе от них придется постепенно отходить. "Применение любых антикризисных мер является временным", - пояснил помощник президента Аркадий Дворкович.

Вопрос в том, как скоро и от каких мер поддержки государство сможет отказаться, учитывая, что уже сегодня в Белом доме ожидают продолжения кризисных явлений.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин твердо убежден, что расходы бюджета все равно снизятся. Но это потребует от правительства решать серьезную задачу - переходить к режиму жесткой экономии бюджетных средств и эффективно расходовать каждый рубль. Это был третий президентский тезис. "Экономить - это не всегда обязательно сокращать расходы, хотя по многим направлениям, которые в нынешних условиях не являются первоочередными, делать придется и это, - заявил Дмитрий Медведев. - Важно четко определить приоритеты и цели использования средств налогоплательщиков".

В этих условиях, считает Алексей Кудрин, все министерства и ведомства должны будут пройти через защиту своих бюджетов с учетом эффективности каждой отдельной программы. "Каждую строку бюджета необходимо анализировать с точки зрения результата", - в свою очередь заметил Аркадий Дворкович. В то же время министерствам, ведомствам и губернаторам постепенно будут предоставлять большую самостоятельность для эффективного использования денег. Но и спрос будет совершенно другой. В частности, в восьмом тезисе бюджетной политики глава государства указал на важность установления ответственности за эффективность, отдельно подчеркнув, что бюджетные субсидии не должны финансировать любые расходные обязательства. "Их применение следует ограничить случаями, когда необходимо устранить избыточную неравномерность уровня предоставления публичных услуг или когда нужно простимулировать внедрение лучшей практики оказания таких услуг, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов", - указал Медведев.

Четвертый тезис касается поиска оптимальных форм поддержки как реального сектора экономики, так и финансовой системы. "Повышение эффективности, прежде всего энергоэффективности и производительности труда, технологическая модернизация должны стать обязательными условиями государственной поддержки", - сказал глава государства.

Пятый принцип - кардинальное повышение качества публичных услуг, предоставляемых гражданам, что требует внедрения современных форм предоставления медицинских, образовательных и иных соцуслуг.

Шестой тезис акцентировал внимание на необходимости принципиального усовершенствования системы госзакупок. "Этот механизм должен стимулировать технологическую модернизацию и конкурентоспособность эффективных производителей, - сказал президент. - Случаи завышения цен, по сути - прямой коррупции, должны последовательно и оперативно пресекаться".

Важной составляющей бюджетной политики станет налоговое законодательство. "Необходимо определить экономически оправданный уровень налоговой нагрузки, который будет стимулировать развитие предпринимательства и применение передовых технологий", - обозначил седьмой тезис Медведев. К тому же оценить налоговую нагрузку придется еще и для смягчения отрицательного для налогоплательщиков эффекта от увеличения взносов на пенсионное и медицинское страхование.

Никаких революций в налоговой сфере в ближайшее время не планируется, предупредил помощник президента Аркадий Дворкович. Однако единый социальный налог, как и было решено ранее, будет ликвидирован. Заменят его - правда, не с 1 января 2010 года, а 2011 года - повышением максимальной ставки страховых взносов, которая увеличится с 26 до 34 процентов. Также принято решение о повышении порога упрощенного налогообложения бизнеса с 30 до 60 миллионов рублей. "Такие налогоплательщики не будут платить НДС", - сообщил Дворкович.

Девятый тезис очередного Бюджетного послания Дмитрия Медведева во многом повторил один из прошлогодних. Он касается завершения формирования надежной и сбалансированной пенсионной системы. "В 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тысяч рублей в месяц, должна быть ликвидирована бедность среди пенсионеров, в том числе за счет социальных доплат к пенсиям, размер которых меньше прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации", - подчеркнул глава государства. Наконец, десятый принцип - тоже исключительно социальный - бюджетной политики должен быть направлен на создание безбарьерной среды для инвалидов.

В завершение Дмитрий Медведев подчеркнул, что сейчас важно консолидироваться вокруг решения задач по борьбе с кризисом, чтобы не упустить возможности для формирования будущего экономического роста.

Выход из кризиса правительство определяет на тот момент времени, когда экономика снова начнет расти. Однако до сих пор никто не может точно сказать, когда же это случится. Вице-премьер Алексей Кудрин оптимистом вчера не выглядел, хотя иногда вспоминал и об оптимистичных правительственных сценариях, например, когда пытался спрогнозировать размеры инфляции, что ему не удается сделать уже почти десятилетие. На сей раз, по Кудрину, у правительства есть возможность в следующем году снизить ее до 10%. В остальном же Кудрин внял призывам президента быть консерватором в прогнозах. "Мы ожидаем дополнительные проблемы, связанные со снижением мировой экономики", - удрученно сообщил он. В следующем году ведущие мировые экономики, предупредил он, снова могут получить снижение.

Российское правительство в этой ситуации уже в следующем году может оказаться перед лицом полного истощения Резервного фонда, который создавался для сглаживания колебаний в расходах при негативной конъюнктуре. Растягивать средства фонда, подчеркнул Аркадий Дворкович, государство не собирается, но при бюджетном дефиците в 5 процентов, пояснил Кудрин, фонд будет полностью опустошен. А именно такой дефицит планирует правительство на будущий год.

"Но если нам удастся сокращать дефицит до 3 процентов в последующем, то при цене на нефть свыше 50 долл. есть перспективы, что Резервный фонд снова начнет восстанавливаться уже с 2011 года", - заявил Кудрин. Что касается прогноза правительства на нефтяные цены, то он более чем сдержан: скромный рост с 50 долл. за баррель в 2010-м до 53 долл. в 2012 году.

Учитывая, что одним из принципов Бюджетного послания является разумное расходование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, чтобы оставался запас для исполнения социальных обязательств государства, правительству придется как-то закрывать финансовые бреши. Для этого, заявил Кудрин, кабинет министров готов вернуться к внешним заимствованиям, которые уже в следующем году могут составить около 7 миллиардов долл, а дальше вырасти и до 10 миллиардов.

 

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.