НовостиМониторинг рынка

Государственная поддержка пенсионных накоплений

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Деятельность российских негосударственных пенсионных фондов строго регламентируется законодательством, где прописано в том числе и страхование добровольных пенсионных вкладов и льготы как для физических, так и для юридических лиц. О том, как государство поддерживает инициативу работающих граждан по формированию своих пенсионных накоплений, рассказывает председатель правления НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталий Александрович Плотников
 

Как регулируется деятельность негосударственных пенсионных фондов?
 

Деятельность негосударственных пенсионных фондов регламентируется специальным законом – это Закон 75 ФЗ 1998 года, он так и называется: «О негосударственных пенсионных фондах». В некоторой части деятельность негосударственных пенсионных фондов регламентируется смежными законами, которые регулируют не нашу деятельность, а регулируют определенные сферы деятельности, в которых негосударственные пенсионные фонды участвуют как субъект этой деятельности. Это закон «О трудовой пенсии», в частности, где негосударственные пенсионные фонды выступают как один из страховщиков по формированию накопительной части трудовой пенсии граждан наряду с Пенсионным фондом России. Это закон «О некоммерческих организациях», потому что негосударственные пенсионные фонды являются по административно-правовой форме, по сути своей, некоммерческими организациями. И множество подзаконных актов.
 

Законодатель в случае с негосударственными пенсионными фондами, так же, впрочем, как и со страховыми компаниями, и в определенной части с банками, не предоставляет никаких госгарантий по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, а также обязательного пенсионного страхования, поскольку нет такой практики в России. В банковской практике есть система страхования вкладов. Это специальный институт, который обеспечивается специальными взносами в эту систему страхования вкладов по специальному тарифу. Эти взносы и создают необходимые источники.
 

Механизмы страхования в пенсионном обеспечении
 

Негосударственные пенсионные фонды в части добровольного пенсионного обеспечения, по закону, формируют установленные по нормативам специальные страховые резервы, то есть там механизм страхования в добровольном пенсионном обеспечении, он законодательно прописан и действует. В обязательном пенсионном страховании он пока не прописан, не сформирован, соответственно, нет его. Я полагаю, что добровольное пенсионное обеспечение до момента, когда появилось в негосударственных пенсионных фондах обязательное пенсионное страхование, рынок частного пенсионного обеспечения прожил уже 12 лет, может быть, просто еще не время, и эти механизмы дополнительно появятся. При этом, безусловно, надо отдавать себе отчет в том, что любые гарантии дополнительные — это значит дополнительная цена и плата.
 

Льготы по страховым взносам в пенсионный фонд для юридических лиц
 

Государство предпринимает шаги по поддержке частного пенсионного рынка, много лет это делает, и пробовало разные способы такого рода поддержки, но с течением времени, я думаю, уже у всех появилось понимание того, что поддержка нужна не нам, не негосударственным пенсионным фондам, потому что мы обычные юридические лица, то есть нам не нужна поддержка в виде льгот, так скажем. Поддержка нужна клиентам негосударственных пенсионных фондов для того, чтобы им облегчить формирование негосударственной пенсии, например. Вот в этом направлении государство предпринимает очень серьезные шаги, например, до определенного объема взносы юридических лиц в пользу своих работников уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, то есть можно сэкономить на налоге на прибыль абсолютно законно, это написано прямо в законе. Установлен предел 12 % от фонда оплаты труда, если взносы укладываются в такой размер, то можно относить на расходы. Это то, что раньше называлось в хозяйственной практике – несение себестоимости продукции, по смыслу это одно и то же.
 

Налоговый вычет для физических лиц
 

Для физических лиц введены льготы. Так называемый налоговый вычет, то есть человек может уменьшить НДФЛ, если осуществляет за свой счет лично взносы. Там тоже установлен предел, в котором это можно сделать – 100 тысяч в год. Человек может, сделав взносы в пределах этой величины, в конце года или в начале следующего заявить в декларации, предъявить документ. И он получит назад весь подоходный налог на эту сумму. И так может делать каждый год.
 

Тоже очень хорошая льгота, которая введена относительно недавно, и много лет вообще на пенсионном рынке такой льготы у клиентов не было. Был очень длинный период, когда предприятия, например, будучи клиентами Пенсионного фонда, были вынуждены платить взносы вообще за счет чистой прибыли, и только за счет чистой прибыли. На сегодняшний день эти взносы, а еще несколько лет назад это был спорный вопрос, предприятия освобождены от уплаты страховых взносов на эти взносы пенсионные. А несколько лет назад налоговые органы еще пытались судиться с предприятиями на предмет того, что надо заплатить ЕСН на внесенные пенсионные взносы, и так далее.
 

Положа руку на сердце, надо сказать, что государство, вообще говоря, предприняло уже очень большие льготы, адресованные клиентам негосударственных пенсионных фондов. Это правильно, и это вообще правильное направление, движение — надо стимулировать клиента. Пенсионные фонды свою экономику должны выстраивать, получая плату за услугу — это главное. В борьбе за клиента создается необходимая здоровая конкурентная среда, которая второй раз приносит выгоду клиенту. То есть фонды, если есть конкуренция, не задирают свои тарифы, больше услуг за ту же цену стараются предоставить клиенту. Вот это повторно начинает клиента стимулировать участвовать в пенсионной системе.

15.09.2011 Finobrazovanie.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.