НовостиМониторинг рынка

Кто не хочет стать пенсионером?

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В 2012 году миллионы новоиспеченных пенсионеров вместо очереди в сберкассы могут встать в очереди в суды. Причина одновременно необычна и банальна - отсутствие закона о выплатах накопительной части пенсии. Опасения, что важнейший для пенсионной системы закон не будет принят до конца декабря 2011 года, высказывают как ПФР, так и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

По данным НАПФ, законопроект "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", без которого выплата накопительной части пенсии невозможна, не внесли в список основных законопроектов для принятия Госдумой в осеннюю сессию.

"Отсутствие выплат является прямым нарушением прав застрахованных лиц", - комментирует ситуацию президент НАПФ Константин Угрюмов. Сейчас право на формирование накопительной части пенсии есть у россиян, родившихся после 1967 года. По оценкам ПФР, в следующем году на получение накопительной части претендует около 4 млн человек.

По словам г-на Угрюмова, выплатной закон был разработан Минэкономразвития еще в 2009 году. Однако из-за противодействия Минздравсоцразвития был принят Думой в первом чтении только в июле 2011 года. "К началу осенней сессии на заседании комитета по труду и социальной политике Государственной думы РФ только определен состав рабочей группы, которая должна будет рассмотреть все поправки к законопроекту ко второму чтению", - говорится в публичном обращении НАПФ.

"Мы сами очень ждем принятия выплатного закона", - заявили РБК daily в ПФР. По данным фонда, только в этом году накопительная часть пенсии должна быть назначена 110 тыс. пенсионерам.

"Закон необходимо принять до декабря, до того времени, как сменится состав Госдумы. В конце концов, это выгодно самой власти, которая должна перед выборами умащивать электорат, в том числе и будущих пенсионеров", - рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией. По его словам, главным оппонентом закона остается Минздрав. Комментарий министерства оперативно получить не удалось, однако ранее в интервью РБК daily замминистра здравоохранения Юрий Воронин заявлял, что "в законе о трудовых пенсиях есть все необходимые нормы для назначения накопительной части трудовой пенсии", поэтому ведомство не намерено поддерживать выплатной закон в версии, лоббируемой НАПФ.

"Наш комитет принял этот закон в первом чтении. Закон нуждается в серьезной корректировке, поскольку в нем содержатся некоторые нормы, которые, на наш взгляд, являются абсурдными. Например, норма о том, что накопительная часть пенсии будет выплачиваться всего десять лет", - рассказал РБК daily председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев, добавив, что он не будет принят в том виде, в каком его хотят видеть в НАПФ. Депутат считает, что закон может быть принят до декабря, "если не будет сопротивления со стороны тех, кто кричит о том, что закон нужно принимать срочно".

16.09.2011 РБК daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.