НовостиМониторинг рынка

Лишь один сибиряк из 20 доверяет свою пенсию управляющей компании

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Почти 525 тысяч жителей Новосибирской области выбрали, кому отдать свои будущие пенсионные выплаты
 

Горожанам начинают приходить ежегодные «письма счастья» - сообщения, из которых каждый может узнать, сколько он заработал за год себе на безбедную старость. Тема «Куда вложить деньги, чтобы на пенсии было на что жить?» актуальна всегда. Накануне в пресс-центре новосибирской «Комсомольской правды» на этот вопрос пытались ответить специалисты.
 

- Уже восьмой год застрахованные лица имеют право выбора инвестиционного портфеля, - напомнила Галина Стрикова, начальник отдела организации процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области. - На сегодняшний день у нас по области около 38 процентов (это порядка 525 тысяч человек) определились с этим выбором.
 

Куда можно отдать свои будущие накопления, если не в Пенсионный фонд РФ? На этот вопрос вполне может ответить статистика. По данным Галины Брониславовны, управляющим компаниям свои сбережения доверили только 5,5 процента из сделавших свой выбор сибиряков. То есть приблизительно лишь один человек из 20. Популярнее всего у народа негосударственные пенсионные фонды - почти 94 процента тех, кто забрал свои сбережения из Пенсионного фонда России, отнесли их именно туда. Конечно, вопрос: «Какой НПФ выбрать?» - сложный, тут каждый ориентируется сам. Специалисты, побывавшие в пресс-центре «КП», посоветовали обратить на так называемый рейтинг доходности каждого из 116 работающих в России НПФ. Найти его можно на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам - www.fcsm.ru.
 

- А как защищены вложения сибиряков, допустим, от банкротства фондов? - поинтересовались мы у экспертов.
 

- На мой взгляд, негосударственные пенсионные фонды в нашей стране контролируются серьезнее всех остальных организаций, - считает Светлана Тиунова, руководитель Западно-Сибирской региональной дирекции НПФ «Промагрофонд». - Проверяется все, в том числе и куда вкладываются деньги. А накопительная часть пенсии обязательно страхуется.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.