НовостиМониторинг рынка

Итоги управления пенсионными накоплениями за I полугодие 2011 года

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Доходность Внешэкономбанка (ВЭБ) в первом полугодии 2011 года перекрыла инфляцию, причем по обоим инвестиционным портфелям. Государственная управляющая компания порадовала своих «молчунов» успехами: доходность портфеля «Государственных ценных бумаг» составила 7.54%, а по «Расширенному инвестиционному» портфелю удалось заработать 5.91% годовых
 

Результат действительно неплох, если учесть, что по итогам рейтинга прошлого года ВЭБу так и не удалось удержать пенсионные накопления от обесценивания: доходность по расширенному портфелю составила 7.62% при инфляции в 8.8%.
 

Что же касается частных УК, то их результат весьма неоднороден. По словам генерального директора информационного ресурса PensiaMarket.ru Радика Даутова, во втором квартале текущего года только 19 управляющих компаний и их портфелей показали доходность выше расширенного инвестиционного портфеля госкомпании. В то же время на трехлетнем периоде уже 27 компаний и портфелей показывают доходность выше ВЭБа. «Вместе с тем, наиболее интересными для анализа будут цифры по итогам III квартала и 2011 года в целом, так как последнее падение на фондовых рынках Америки и, как следствие, России должны сильно скорректировать показатели управления пенсионными накоплениями», - замечает эксперт.
 

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат), в первом полугодии 2011 года инфляция составила 5%. Из представленных 59 компаний только у 25 показатели доходности выше этого уровня, остальным же не удалось переиграть инфляцию.
 

Лидером рэнкинга стала управляющая компания «Агана», заработавшая для своих «будущих пенсионеров» по портфелю «Сбалансированный» 12.41% годовых. Что же касается портфеля «Консервативный» этой компании, то его доход составил около 7%. Также первыми в рейтинге располагаются УК «Метрополь» с доходом в 11.81% и УК «Солид Менеджмент» с доходом в 10.62%.
 

Самые худшие показатели у таких управляющих компаний, как «Финам Менеджмент» (показатель равен -15.19%), «Алемар» (показатель равен -6.42%) и «Тринфико» с его портфелем «Долгосрочного роста» (показатель около -6%). Последней же компании из трех представленных в рейтинге портфелей удалось переиграть инфляцию только по портфелю «Консервативное сохранение капитала».
 

Между тем, УК «Мономах», которая по результатам 2010 года была фаворитом и заработала более 33% годовых, в I полугодии этого года оказалась на пятой строчке в числе самых убыточных управляющих компаний по управлению пенсионными управлениями. Доходность компании за 6 месяцев ушла в минус на 5.30%.
 

По данным рейтинга, самый высокий показатель доходности за три предшествующих года наблюдается у УК «Открытие» и составил около 15% годовых, тем не менее в этом полугодии управляющая компания не смогла по показателям подняться выше уровня инфляции.
 

Говоря о будущих показателях, эксперты предполагают, что обострение ситуации на финансовых рынках в августе, вероятно, окажет негативное влияние на результаты управления пенсионными накоплениями по итогам всего 2011 года.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.