НовостиМониторинг рынка

Пенсионные страсти

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Все чаще россияне переводят пенсионные накопления в НПФ и частные управляющие компании. Но выживет ли сама накопительная система?

Рынок управления пенсионными накоплениями меняется на глазах. Растет число россиян, переводящих накопительную часть будущей пенсии из государственной управляющей компании (ВЭБ) в частные УК, а также в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В 2010 году «заговорило» почти вдвое больше «молчунов» (3,4 млн человек), чем в 2009-м (1,9 млн). В первой половине нынешнего года заявления о переводе накопительной части из ВЭБ в НПФ или частную УК подали, по информации Пенсионного фонда России (ПФР), еще 1,583 млн человек - а это в 2,5 раза больше, чем за тот же период 2010-го. Движение в обратном направлении - из НПФ в ВЭБ - проделали всего 48,3 тыс. человек. Еще 209 тыс. россиян сменили один частный фонд (или УК) на другой.

Впрочем, основная масса заявлений о смене управляющего приходится, как правило, на вторую половину года, так что в декабре мы будем иметь более объективную картину рынка. Сейчас НПФ и УК доверили свои деньги уже свыше 25% россиян, родившихся в 1967 году и позднее (а в программе обязательного пенсионного страхования участвуют только они), то есть 11,7 млн человек.

Исполнительный директор НПФ «КИТ Финанс» Антон Шпилев считает, что в ближайшие два-три года в НПФ будут приходить в среднем 5 млн новых клиентов ежегодно. Если эти прогнозы окажутся верны, то к 2013 году доля клиентов НПФ может составить около 30% от общего числа участников пенсионной реформы, а к 2020 году почти половина россиян выберет для управления своими пенсионными накоплениями частные фонды. Главная причина нынешней «говорливости» бывших «молчунов» - это по-прежнему весьма скромные результаты инвестирования средств государственной УК.

Скажем, по итогам первого квартала ВЭБ смог обеспечить доходность в 6,06% годовых, заняв в рэнкинге Национальной лиги управляющих (НЛУ) среди всех УК лишь 41-ю позицию из 62. Для сравнения: 20 компаний, то есть каждая третья, смогли обеспечить доходность в 10% годовых и выше.

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ

По итогам первого квартала индустрия НПФ отметила знаковое событие: впервые за время ее существования совокупные активы фондов превысили 1 трлн рублей. К 1 июля, согласно данным ФСФР, они достигли уже 1,078 трлн рублей, увеличившись с начала года на 18,7%. Лидерами рынка остаются кэптивные (то есть подконтрольные круным корпорациям) фонды: «Газфонд» (346,3 млрд рублей), фонд «Благосостояние» (РЖД; 202,4 млрд рублей) и «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» (81,9 млрд рублей).

Однако из общей суммы активов на пенсионные накопления приходится меньше трети (301,5 млрд рублей). Главный же вклад вносят страховые резервы (добровольные отчисления граждан и работодателей, не имеющие ничего общего с будущей государственной пенсией) - на них приходится 669,4 млрд рублей. Тем не менее с точки зрения дальнейшего развития индустрии НПФ борьба за пенсионные накопления представляется перспективной. И цифры это подтверждают: в первом полугодии пенсионные накопления НПФ почти удвоились за счет впечатляющих итогов прошлогоднего перехода россиян из ВЭБ, а вот негосударственный (добровольный) сегмент прибавил всего 4%. Объяснение тому простое: многие корпоративные пенсионные программы в разгар кризиса были либо остановлены, либо сокращены. Свою лепту внесла и государственная программа софинансирования пенсий, дающая доходность в 100% годовых (на каждые вложенные 12 тыс. рублей в год государство добавляет еще 12 тыс. рублей). Часть этой доходности до выхода гражданина на пенсию, разумеется, съест инфляция, тем не менее…

Сами же россияне в подавляющем большинстве пока не готовы без участия государства инвестировать в свою старость. Согласно майскому опросу Национального агентства финансовых исследований, 84% наших сограждан осведомлены о возможности совершать добровольные отчисления в НПФ, но 79% из числа осведомленных не желают пользоваться этими услугами. Причем, что удивительно, больше всего отказавшихся вкладывать деньги в НПФ (87%) проживает в Москве и Санкт-Петербурге, где уровень финансовой грамотности населения выше, чем в среднем по стране. В качестве главной причины нежелания инвестировать средства в НПФ опрошенные называют недоверие к этому финансовому институту (65%). И лишь 31% сетуют на отсутствие свободных денег.

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ПРОИГРАТЬ

Пожалуй, главная причина сдержанного отношения россиян к НПФ и частным УК заключается в том, что они тоже не всегда могут обеспечить доходность, которая позволила бы защитить пенсионные накопления от инфляции. А в кризис многие фонды и компании вообще показали отрицательную доходность. По итогам 2008 года подавляющее количество НПФ, привлекавших средства граждан в рамках обязательного пенсионного страхования, понесли потери.

Вопрос о возможности потери части накоплений из-за неблагоприятной конъюнктуры или неудачного управления приобрел в последнее время особую остроту. Казалось бы, если граждане принимают решение о переводе накопительного элемента в частный пенсионный фонд, они должны нести и рыночные риски, в том числе когда речь идет о глобальных кризисах. Однако закон «О НПФ» декларирует принцип сохранности, то есть неснижаемости суммы пенсионных средств.

Из 89 НПФ, показавших в 2008 году отрицательную доходность, 28 отказались компенсировать потери гражданам. В Минфине сочли это правомерным, а в ФСФР - нет. Сейчас сразу несколько фондов судятся с регулятором. «ФСФР приняла решение выступить на стороне клиентов НПФ, и это вполне логично, если учитывать, что в федеральном законодательстве отсутствовали нормы, регулирующие правоотношения между фондами и клиентами в случае получения отрицательного финансового результата», - рассуждает исполнительный директор НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская. Вне зависимости от вердиктов Фемиды очевидно, что кризис обнажил огромную дыру в законодательстве. Насколько целесообразно сохранение принципа обязательной сохранности пенсионных накоплений? И если «номинал» накопительной части неприкосновенен, то кто должен нести убытки - сам фонд, управляющая его активами УК или, быть может, государство? «На Западе также действует принцип неснижаемости пенсионных накоплений, но там нет такого жесткого регулирования по инвестированию средств», - сетует руководитель юридического департамента ФГ «БКС» Наталья Высочкина.

По мнению Горчаковской, однозначное решение проблемы в пользу вкладчиков может привести к закрытию фондов, так как у них не будет средств на поддержание текущей деятельности (из-за выплат компенсаций - «Профиль»), поэтому следующим обязательным шагом должно быть построение механизма страхования рыночных рисков. О необходимости создания системы страхования пенсионных накоплений постоянно говорит и глава Национальной ассоциации НПФ Константин Угрюмов. Его логика проста: уж если государство научилось обеспечивать сохранность средств в банках (до 700 тыс. рублей каждому вкладчику лопнувшей кредитной организации), то в отношении НПФ, созданных не для частного инвестирования, а для управления пенсионными отчислениями, подобную систему следует внедрить и подавно.

Антон Шпилев говорит, что в мире накоплен достаточно богатый опыт сохранения денег будущих пенсионеров. «В Чили, например, действует система страхования рисков неполучения доходности в результате инвестирования пенсионных средств. В Великобритании пенсионная система предусматривает обеспечение сохранности пенсионных средств с использованием резервов перестраховочных компаний и государства», - отмечает исполнительный директор НПФ «КИТ Финанс». Лариса Горчаковская же считает, что в России для страхования рисков необходимо задействовать резервы управляющих компаний, ведь по действующему законодательству НПФ не могут инвестировать средства самостоятельно - только с привлечением УК.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Но больше всего НПФ страшит реорганизация самой пенсионной системы. Прошлой осенью Минздравсоцразвития обнародовало доклад «Итоги пенсионной реформы и долгосрочные перспективы развития пенсионной системы РФ с учетом влияния мирового финансового кризиса». В нем ведомство Татьяны Голиковой предложило несколько вариантов модернизации обязательных накопительных программ, ряд из которых можно трактовать как отмену всей накопительной системы. «Все дело в том, что те 6% от фонда оплаты труда, которые сейчас перечисляются на накопительную часть пенсии, вызывают большой интерес Минздравсоцразвития и ПФР. Специалисты данных ведомств считают, что если перераспределить эти средства, то можно покрыть дефицит бюджета государственного пенсионного фонда», - поясняет Лариса Горчаковская.

О необходимости отмены накопительного элемента постоянно говорит и один из лидеров фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, бывший министр труда и соцзащиты Оксана Дмитриева. Она считает, что доходность, которую обеспечивают НПФ и частные УК, съедает инфляция и что свыше 300 млрд рублей, полученных частниками из Пенсионного фонда России, необходимо вернуть государству для раздачи нынешним пенсионерам.

Это поставит крест на деятельности многих НПФ, на рынке смогут остаться только кэптивные фонды, управляющие деньгами крупных компаний, которые в рамках корпоративных программ делают отчисления на пенсии своим сотрудникам. «Текущая распределительно-накопительная система с учетом демографической ситуации в стране наиболее адекватна, - уверяет Антон Шпилев. - Другое дело, что система пенсионных накоплений нуждается в донастройке как в плане инвестирования, так и исполнения прав застрахованных лиц на получение денежных выплат».

Пока же накопительная система хоть и не рухнула, но и не заработала на полную мощность. Дело в том, что уже появились пенсионеры, которые имеют право на получение выплат по накопительной части пенсий. Это граждане, родившиеся до 1967 года и успевшие в 2002-2005 годах сделать обязательные пенсионные накопления, пока отчисления работодателей за них в виде 2% фонда заработной платы не слили со страховой частью пенсии. В 2011-м право на получение накопительной части пенсии появилось у 650 тыс. человек, но они не могут им воспользоваться иначе как через суд. В следующем году таких потенциальных истцов станет уже 4 млн.

Спасти ситуацию должен принятый Госдумой в начале июля в первом чтении закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» - он создаст правовую основу для осуществления выплат гражданам средств накопительной части трудовых пенсий. Кроме того, согласно законопроекту, граждане, доверившиеся НПФ, получат право выбирать срок, в течение которого будут получать заработанную накопительную часть. Минимальный срок составит, согласно нынешней версии законодателей, семь лет. Для тех, кто выберет минимальный срок, но до наступления пенсионного возраста не доживет, будет введен механизм наследования. Остальные клиенты НПФ по обязательному пенсионному страхованию и все без исключения «молчуны» облагодетельствовать наследников не смогут.

В оставшиеся до формирования новой Думы месяцы вокруг законопроекта может развернуться нешуточная схватка. Так, Минздравсоцразвития увидело угрозу социальной стабильности в законе о выплате накопительной части пенсий: глава ведомства Татьяна Голикова считает, что граждане не готовы выбирать период для получения накопительной части. «Но такой же аргумент звучал, когда развивалась система НПФ, тогда тоже говорили о неготовности граждан делать сознательный выбор в пользу НПФ для размещения накопительной части пенсии. Однако, несмотря на все опасения власти, число сознательно выбравших НПФ достигло 12 млн человек», - возмущается Лариса Горчаковская.

Замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин боится другого - что подавляющее большинство наших сограждан постараются получить свои пенсионные накопления максимально быстро, а потом «уровень их материального достатка резко сократится, и возникнет неудовлетворенность». Дескать, от государства это может потребовать дополнительных финансовых вливаний в пенсионную систему, чтобы не допустить социальной напряженности в обществе.

К тому же если большинство пенсионеров захотят получить выплаты досрочно, то ответственность за пенсионное обеспечение долгожителей полностью ложится на федеральный бюджет. Кстати, тот же Воронин ранее неоднократно заявлял, что накопления надо вообще вывести из системы обязательного пенсионного страхования и оставить лишь как добровольные отчисления на будущую пенсию.

Впрочем, новый закон, даже если он будет принят, в любом случае временный - на два года. В следующем году правительству нужно определиться с долгосрочным сценарием развития пенсионной системы, тогда будет определена и судьба накопительного элемента.

19.09.2011 Профиль
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.