НовостиМониторинг рынка

Госдума рассмотрит закон, разрешающий выплату накопительной пенсии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В осеннюю сессию ожидается принятие так называемого "выплатного" закона, без которого ни Пенсионный фонд, ни НПФ не могут начать выплаты накопительной части пенсии. По словам Валерия Виноградова, советника президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), уже пошли соответствующие иски новоиспеченных пенсионеров и на НПФ, и на Пенсионный фонд. В следующем году ожидается массовый выход на пенсию людей с накопительной пенсией, называется цифра в 5 млн человек. Поэтому закон нужен срочно, однако его принятие тормозится из-за позиции минздравсоцразвития.

В первом чтении законопроект был принят в начале июля. В конце июля прошло заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), на которой была оформлена консолидированная позиция правительства (мин экономразвития и минфина) вопреки мнению минздравсоцразвития и согласованы основные поправки ко второму чтению.

"Позиция минздравсоцразвития - полное неприятие накопительной составляющей пенсионной системы как таковой. Ведомство хочет отдать все в распределительную систему, поделить эти два триллиона рублей, которые сейчас есть в накопительной системе", - утверждают в НАПФ.

Кроме того, минздравсоцразвития категорически против срочных выплат. Последний вариант выплатного закона предполагает срочные выплаты, эта норма осталась и ко второму чтению. О чем идет речь? Участнику накопительной системы предлагают самому выбрать вариант получения накопительной пенсии: единовременно, в течение семи лет или пожизненно. Единовременный и семилетний вариант не устраивает минздравсоцразвития. Позиция ведомства: никаких срочных выплат быть не должно, потому что это противоречит классической природе социального страхования. "При этом мин здравсоцразвития абсолютно не учитывает то, что срочные выплаты касаются не всех пенсионеров, участвующих в накопительной системе, а так называемых двухпроцентников. Это около 20 млн человек, которые с 2002 года (когда пенсионную реформу начали) вступили в накопительную систему. А в 2004 году минздравсоцразвития их оттуда вывел из-за недостаточных финансовых возможностей государства. При этом в течение короткого периода на их накопительные счета начислялись средства, но по сниженному тарифу - два процента вместо шести. Поэтому их и прозвали "двухпроцентниками", - объясняет Валерий Виноградов. - На этих счетах, как правило, от трех до пяти тысяч рублей. И что предлагает минздравсоцразвития? Размазать пусть даже пять тысяч на годы дожития (19 лет) и получать по три копейки - это полный абсурд".

На самом деле не абсурд. Есть еще одно обстоятельство. Эти срочные выплаты на сегодняшний день - единственная возможность справедливо решить вопрос наследования пенсионных накоплений. Потому что сейчас по закону, если человек хотя бы один раз получает накопительную пенсию, а потом умирает, несмотря на положение о наследовании накопительной части, все, что осталось, уходит в Пенсионный фонд и там распределяется. Наследники ничего не получают. При единовременных выплатах эта проблема решается полностью, а при семилетних - стоит не так остро. И именно разрешение проблемы наследования, по словам советника президента НАПФ, стало определяющим в позиции минфина за срочные выплаты. Потому что проведенные опросы показывают, что для людей, вступивших в накопительную систему, определяющими являются два обстоятельства: страхование их пенсионных накоплений и вопрос наследования.

Итак, ко второму чтению законопроект должен подойти со всеми принципиальными положениями, принятыми в первом чтении. Более того, на РТК по предложению работодателей в лице РСПП в законопроект внесена поправка - распространить положение законопроекта о том, что человек может выбрать срочные выплаты, на всех "двухпроцентников". Изначально это разрешение касалось только клиентов НПФ. Сейчас положение предлагается распространить и на тех, кто не перешел в НПФ, а находится в Пенсионном фонде России, то есть на так называемых молчунов.

Участники рынка уверены, что правительственная поддержка поможет документу дойти до второго чтения без изменений, с поправкой для срочных выплат, в обход мнения минздравсоцразвития. Более того, в пакете с выплатным законом будет рассматриваться законопроект о страховании пенсионных накоплений. Так что и эти чаяния трудящихся будут удовлетворены.

"На самом деле, прежде всего в этом "выплатном" законе заинтересован Пенсионный фонд, потому что у него "двухпроцентников" намного больше. И ему вряд ли стоит тормозить принятие документа, если, конечно, Пенсионный фонд России не хочет утонуть в судебных исках", - считают в НАПФ.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.