НовостиМониторинг рынка

Россияне не копят на дополнительную пенсию из-за недоверия к фондам

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, только 9% населения копят на дополнительную пенсию в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Еще 15% хотели бы это делать, но мало знают об этой возможности. Еще 5% ничего не знают об этих фондах, а 13% не имеют заработков для накопления дополнительной пенсии. При этом 52% респондентов твердо заявили, что делать добровольные отчисления в пенсионные фонды не хотят в основном потому, что не доверяют им (63% опрошенных).

"В этом состоит кардинальное отличие наших пенсионеров от западных. Зарубежные пожилые люди еще будучи работоспособными людьми, делают регулярные отчисления и в добровольные пенсионные программы, участвуют на паритетных началах с работодателем в корпоративных пенсионных программах, пользуются возможностями накопления пенсионного капитала в негосударственных пенсионных фондах, - рассказывает Лариса Горчаковская, исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд. - Все это позволяет им, выходя на заслуженный отдых, получать от жизни удовольствие. У нас же только 10 млн человек участвуют в программах негосударственного пенсионного обеспечения".

В нашей стране тоже есть как минимум три доступных способа обеспечить себе будущую пенсию: перевести свои пенсионные накопления в НПФ, заключив договор обязательного пенсионного страхования (ОПС); принять участие в гос программе софинансирования пенсии; сформировать дополнительную негосударственную пенсию. Все это можно сделать через НПФ. И, кстати, именно НПФ сейчас гораздо более надежный способ для формирования дополнительных пенсионных накоплений.

"Для более эффективного управления накопительной частью пенсии гражданин может выбрать негосударственный пенсионный фонд, заключив с ним договор об обязательном пенсионном страховании. Статистика доходности инвестирования средств пенсионных накоплений за последние годы показывает, что НПФ удается более эффективно управлять средствами пенсионных накоплений и достигать результатов, которые превышают доходность государственной управляющей компании и уровень инфляции в стране", - утверждает Антон Шпилев, исполнительный директор КИТ Финанс НПФ. Например, по итогам 2010 года КИТ Финанс НПФ начислил на счета застрахованных лиц инвестиционный доход в размере 9,98% годовых. Средняя доходность пенсионных накоплений за 2008-2010 гг. была 12,53% годовых, или 37,59% в абсолютном выражении. Приведем средние цифры ГУКа за этот период. Средний уровень инфляции за этот же период составил 10,3% годовых, суммарный - 30,9%.

"Инвестиционный портфель частной управляющей компании в отличие от НПФ, как правило, содержит большую долю рисковых инструментов. В ситуации высокой волатильности на финансовых рынках риск может оказаться неоправданным. При этом у частных управляющих нет обязательств по обеспечению сохранности данных средств", - предупреждает Антон Шпилев.

Дополнительным инструментом увеличения накопительной части трудовой пенсии может стать участие в государственной программе софинансирования. Для граждан страны это возможность увеличить пенсионные накопления с помощью собственных дополнительных взносов, которые будет удваивать государство. Кроме того, гражданин может формировать дополнительную негосударственную пенсию, заключив с НПФ договор негосударственного пенсионного обеспечения. По словам Антона Шпилева, это более гибкий и эффективный способ формирования пенсионного капитала, позволяющий сформировать персональную пенсию любого размера в зависимости от возможностей и потребностей клиента.

Все эти услуги предлагает НПФ. При этом у негосударственных фондов есть льготы и преимущества. "Клиенту НПФ проще следить за своими пенсионными накоплениями и формировать их, - рассказали нам в КИТ Финанс НПФ. - Во-первых, фонды ежегодно в письмах извещают своих застрахованных лиц о состоянии пенсионных счетов накопительной части пенсии. Во-вторых, многие фонды предоставляют клиентам дополнительные сервисные возможности для контроля за пополнением пенсионного счета, к примеру, интернет-услугу "Личный кабинет", и предлагают дополнительные способы уплаты взносов по программе государственного софинансирования пенсии и договорам негосударственного пенсионного обеспечения".

При этом все вложения в НПФ законодательно защищены. "Законодательство устанавливает принцип сохранности пенсионных средств и не позволяет пенсионным фондам начислять убытки на счета своих клиентов", - утверждает Антон Шпилев.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.