НовостиМониторинг рынка

УК накопили денег для пенсионеров//По итогам первого квартала

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

На днях Пенсионный фонд России (ПФР) раскрыл данные по доходности инвестирования средств пенсионных накоплений с начала текущего года. Если на конец 2008 года только четыре управляющих компании показали положительную доходность и одна — вышла в ноль, то по итогам трех месяцев этого года все компании, за исключением четырех, оказались в плюсе.

Наибольшую доходность по инвестированию средств пенсионных накоплений показала УК «Тройка Диалог» (88,74%). Портфель «Долгосрочного роста» УК «Тринфико» продемонстрировал 71,2%. УК «ВТБ Управление активами» занимает третье место в рэнкинге управляющих по наибольшей доходности с показателем 64,22%.

В число компаний с отрицательным результатом помимо ВЭБа (-7,23%) вошли УК «ФБ «Август» (-0,82%). Доходность по портфелю «Консервативный» УК «Агана» составила -5,48%, тогда как по портфелю «Сбалансированный» она получила 17,78%. Результат УК «Доверие Капитал» по портфелю «Актуальный» составил -7,57%, оказавшись самым низким.

«Результат первого квартала очевиден, — говорит президент Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. — Те управляющие компании, которые показали наибольший убыток по итогам 2008 года, в первом квартале этого года продемонстрировали и наилучший результат». По словам г-на Плотникова, на конец 2008 года некоторые управляющие компании получили небольшую положительную доходность за счет консервативных портфелей, в частности, с преобладанием денежных инструментов. Это же, по словам Виталия Плотникова, сыграло в первом квартале против этих компаний: «Они не успели реструктурировать портфели на фоне резкого роста рынка в феврале этого года, а те, кто завис в акциях, и показали феерическую доходность в первом квартале». «Важно, как стратеги управляющих компаний будут действовать в третьем и четвертом кварталах, — отмечает г-н Плотников. — Если по принципу «монетку подбросить», то нас может ожидать повторение ситуации конца прошлого года».

По словам президента НПФ «Сберфонд РЕСО» Андрея Неверова, у пассивных стратегий с высокой долей акций огромный недостаток на фоне ожидания второй волны кризиса. «Если она не произойдет, управляющие компании — лидеры по доходности останутся на своих позициях, — добавляет Андрей Неверов. — А если случится, то ситуация станет абсолютно противоположной, в частности, как во втором полугодии 2008 года, когда «Тройка Диалог» была на последнем месте по доходности». Как добавляет Андрей Неверов, «качели доходности не очень хорошо увязываются с желанием клиента получать стабильную пенсию в будущем». «Это здорово для коротких инвестиций. Клиент не нырнет в эту волну на двадцать лет», — заключает Андрей Неверов.

Компании, показавшие отрицательную доходность за I квартал

Управляющая компания

Доходность, %

«Доверие Капитал» (портфель «Актуальный»)

- 7,57

ВЭБ

- 7,23

«Агана» (портфель «Консервативный»)

- 5,48

ФБ «Август»

- 0,82

Источник: ПФР

Компании, показавшие наибольшую доходность за I квартал

Управляющая компания

Доходность, %

«Тройка Диалог»

88,74

«Тринфико» (портфели «Долгосрочного роста» и «Сбалансированный» соответственно)

71,2 и 47,99

«ВТБ Управление активами»

64,22

«Центральная»

56,72

«Метрополь»

53,46

«Алемар»

53,03

«Ермак»

52,69

«Портфельные инвестиции»

46,52

«Солид Менеджмент»

44,05

«Интерфинанс»

42,87

 

Источник: ПФР

ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВА

27.05.2009 RBC daily
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.