НовостиМониторинг рынка

Пенсионные "молчуны" заработали в первом полугодии 2011 года больше всех

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

В этом году результат инвестирования частными управляющими компаниями пенсионных накоплений россиян, скорее всего, будет одним из самых худших за весь период работы УК с накопительной частью пенсии. По итогам первого полугодия средняя доходность пенсионных портфелей составила 2,89% (по 58 портфелям под управлением 51 УК). Такие данные обнародовал Пенсионный фонд.

Лучший результат - 12,41% дохода по "сбалансированному" портфелю УК "АГАНА". Схожий итог еще по двум портфелям, по остальным, как правило, доход за полугодие составил не более 7-8%.

Не все управляющие смогли по итогам первой половины года обеспечить прирост пенсионных накоплений. По 18 портфелям зафиксирована отрицательная доходность - от 0,15 до 15,19%. То есть фактически каждый третий портфель по итогам полугодия убыточен.

С годовым горизонтом инвестирования убыточных портфелей нет. Доходность от вложения средств пенсионных накоплений за последние 12 мес. в среднем составила 9,37%. Лучший результат - 26,44%, худший - 3,18%. За три года максимальный прирост портфеля - 15,06% - у УК "Открытие". В шести портфелях убытки. Средняя доходность трехлетнего инвестирования пенсионных денег - 4,6%.

На этом фоне государственная управляющая компания, функции которой выполняет ВЭБ, переиграла многие частные компании. Доходность ВЭБа по итогам первого полугодия по консервативному портфелю составила 7,54%, а по расширенному - 5,91%. По итогам года доходность государственного инвестирования пенсионных накоплений - 5,65-6,04%, за три года - 5,65%. Так что в выигрыше оказались "молчуны".

"Доходность по пенсионным портфелям за первое полугодие не покрывала инфляцию, что было связано с тем, что в портфелях управляющих присутствуют как акции, так и облигации. В посткризисный 2009 год УК стали активно инвестировать средства в акции, чтобы компенсировать серьезные убытки. В этом году на всех рынках наблюдалось бегство капитала из рискованных активов, в связи с этим и акции, и облигации падали в цене, - объясняет такой полугодовой итог инвестирования Андрей Иванов, директор по управлению активами УК "БКС". - Так как рынок в августе упал еще примерно на 20%, доходность пенсионных портфелей продолжит снижаться и во II полугодии".

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.