НовостиМониторинг рынка

Время упущенной выгоды. Поезд пенсионной реформы уходит

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Пенсионному фонду России (ПФР), в отличие от негосударственных пенсионных фондов (НПФ), не удается уберечь пенсионные накопления «молчунов» от инфляции. Теперь у НПФ появится еще одно преимущество. Новый закон позволит им выплачивать накопительную часть государственной пенсии на более выгодных и удобных гражданам условиях.

В 2009 году крупнейший и один из старейших негосударственных пенсионных фондов России - НПФ «Газфонд» (Фонд) начислил на пенсионные счета застрахованных лиц, заключивших с Фондом договоры об обязательном пенсионном страховании - 22,6% годовых. ПФР удалось заработать для «молчунов» лишь 9,52%. В 2010 году НПФ «Газфонд» - 9,24%, ПФР - 7,62%. «Молчунами» называют тех, кто доверяет управление пенсионными накоплениями государству в лице Пенсионного фонда России. Пенсионная реформа в стране, стартовавшая в 2002 году, в полной мере распространяется на граждан 1967 года рождения и моложе. Их трудовые пенсии по старости состоят из двух частей: страховой и накопительной. Страховая часть зависит от трудового стажа и размера заработной платы и не подлежит управлению. Средства накопительной части трудовой пенсии инвестируются на финансовых рынках. Именно этой частью будущей трудовой пенсии по старости работник может распоряжаться, оставив ее в ПФР или передав в управление негосударственному пенсионному фонду, например в НПФ «Газфонд». Эта возможность появилась у россиян семь лет назад в 2004 году.

Страховые пенсионные взносы работодателей за «молчунов» поступают в ПФР, и их инвестированием занимается государственная управляющая компания - Внешэкономбанк. Взносы за активных участников пенсионной реформы - поступают из ПФР в НПФ для управления.

Сегодня немало тех, кто полагает, что государственная структура справится с сохранением и приумножением пенсионных накоплений лучше, чем НПФ. Это не совсем так. Средняя доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений за 2005-2010 годы в «Газфонде» составила 11% годовых. Государственной управляющей компании за это время удалось достичь доходности лишь на уровне 6,5%. Накопленная за этот период доходность Фонда составила 87,1%, а накопленная доходность ПФР - 47,4%. Накопленная инфляция -81%. Вывод очевиден. Мнение о том, что иметь дело с государством априори надежнее, нежели с частной компанией - тоже можно в ряде случаев оспорить. Главная задача вкладчика - сохранить деньги. Потом уже - постараться приумножить сбережения. Правильно? Так вот, ПФР сохранность сбережений вовсе не гарантирует - в отличие от частных пенсионных фондов, которых к этому обязывает федеральное законодательство. Вспомним 2008 год. Кризис тогда буквально опрокинул фондовый рынок. Все пенсионные фонды - и ПФР, и НПФ, и «Газфонд» - зафиксировали убытки. Но клиенты Фонда ничего не потеряли. На случай экономических потрясений у фонда есть страховой резерв - более 57 млрд руб. «Молчунам» остается надеяться на федеральный бюджет. В этот кризис они отделались легким испугом, потеряли около 0,5% накоплений (посмотрите «письма счастья» ПФР). Но что будет, если проблемы в экономике возникнут вновь?

Следует отметить, что НПФ, в отличие от ПФР, могут выбрать несколько наиболее эффективных управляющих компаний. Так, у «Газфонда» их 4. Еще одним преимуществом выбора НПФ является возможность указания правопреемников и их долей прямо на этапе оформления договора об обязательном пенсионном страховании. Вместе с тем, между ПФР с его государственной управляющей компанией и негосударственными пенсионными фондами, нет конкуренции. Именно граждане, самостоятельно, а не государство или НПФ, должны управлять собственными пенсионными накоплениями, выбирая более эффективного управляющего, влияя, таким образом, на величину своей будущей пенсии. Это - важнейшее положение пенсионной реформы.

Своим правом перевести накопительную часть в различные НПФ уже воспользовались более 11 млн. застрахованных лиц. Свыше 500 тыс. из них стали клиентами НПФ «Газфонд», в том числе более 115 тыс. работников дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром», десятки тысяч членов их семей и родственников.

Можно продолжать сомневаться, чего-то ждать. Но время уходит. Не разумнее ли прямо сейчас выбрать эффективного управляющего своими пенсионными накоплениями? Тем более, что в июле 2011 года Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении проект закона о выплатах накопительной части трудовой пенсии. Ожидается, что осенью документ пройдет третье чтение, и уже с 1 января 2012 года может вступить в силу.
В чем суть законопроекта? Изначально предполагалось, что выплаты накопительной части пенсии будут ежемесячными и пожизненными. При этом те, кто не успел накопить значительную сумму (малый стаж работы, небольшая зарплата, возраст), будут получать ежемесячно небольшую сумму.

Закон вводит альтернативный вариант, воспользоваться которым смогут только клиенты негосударственных пенсионных фондов. Можно выбрать между пожизненными выплатами и срочными - на протяжении как минимум семи лет. Тогда накопительная часть пенсии может стать более значительной. В случае смерти застрахованного лица, срочную накопительную часть пенсии продолжат получать его наследники. При выплате накопительной части через ПФР, такая возможность отсутствует. Это - еще один довод в пользу НПФ. Реализуйте свое право и переведите свою накопительную часть трудовой пенсии в НПФ «Газфонд» уже в этом году, не позднее 10-15 декабря.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.