НовостиМониторинг рынка

Из чего будет формироваться пенсия?

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Трудовые пенсии в РФ с 1 февраля 2012 года вырастут на 7%, с 1 апреля – еще на 2,4%. Об этом сообщил премьер РФ Владимир Путин на заседании правительства 21 сентября. По его словам, в результате этих повышений средняя трудовая пенсия в 2012 году составит 9300 рублей, средняя социальная пенсия – 5700 рублей

Одновременно готовятся изменения в пенсионное законодательство. Министерство здравоохранения и социального развития РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым предполагается изменить ставки страховых платежей. Законопроектом также вводятся новые понятия «солидарной части страховых взносов», которая пойдет на солидарный счет Пенсионного фонда, и «индивидуальной части», из которой будет формироваться пенсия. Эксперты полагают, что, таким образом, превращение остальной части «пенсионного» платежа в новый налог будет узаконено.

В пояснительной записке к документу значится, что изменения в пенсионное законодательство вносятся для согласованности закона «Об обязательном пенсионном страховании» и закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе ОПС» «в части взимания обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд».

Текстом законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» водятся принципиально новые понятия в пенсионное законодательство: «солидарная» и «индивидуальная часть страховых взносов». Солидарная часть страховых взносов идет на общий, солидарный счет Пенсионного фонда, из которого выплачивается фиксированный базовый размер трудовой пенсии и другие солидарные выплаты. Расчетный пенсионный капитал, или будущую пенсию формирует «индивидуальная часть» тарифа страховых взносов.

Кроме этого, в проекте установлены проценты страховых взносов. Так, в 2012 и 2013 годах 22% ставки взноса в Пенсионный фонд, которые идут на финансирование страховой части трудовой пенсии для лиц 1966 года рождения и старше, будут официально делиться на 6%, составляющие солидарную часть тарифа, и 16%, которые станут «индивидуальной частью». Для лиц 1967 года рождения и моложе из общего взноса в Пенсионный фонд в 22% «индивидуальную часть» тарифа составят 6%, «солидарную часть» – 10%, и еще 6% будет направлено в накопительную часть. В 2012-2013 годах, в связи с введением регрессии, с годовой зарплаты 512 тыс. руб. платеж в 10% закреплен законопроектом как «солидарная часть тарифа», которая также не влияет на размер будущей пенсии.

По оценкам экспертов, с внесением подобных изменений пенсионная система будет все больше напоминать распределительную модель. Неизвестно куда и на что будет идти солидарная часть взноса. «Страховой взнос - это индивидуально возмездный платеж, в отличие от солидарной части тарифа, и такая коллизия будет, по сути, узаконена,- говорит замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. – Такое ощущение, что концепция Минздрава нацелена на то, чтобы вернуться к распределительной системе полностью».

Галина Морозова, президент Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка, считает, что введение солидарной части в виде регрессии является просто «налогом для богатых». «В создаваемой системе принцип страхования пропадает окончательно - это возврат к советской системе. Максимум, что остается,- это накопительная часть пенсии, и то пока под вопросом», - отмечает Г. Морозова.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.