НовостиМониторинг рынка

Пенсионный Фонд России: «Подумай о будущем прямо сейчас!»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Пять шагов к комфортной "жизни после работы"

Думай о будущем сейчас!

Пять шагов к комфортной "жизни после работы"

Секрет вечной молодости, к сожалению, до сих пор не раскрыт. Каждый из нас рано или поздно придет к пугающему порой порогу - выходу на пенсию. Естественно, всем нам хочется, чтобы последняя треть жизни была именно жизнью, а не "существованием" - простой, комфортной, интересной.

Но для этого о будущем надо позаботиться заранее. Даже если до пенсионного возраста еще двадцать-тридцать лет.

Уже почти десятилетие (начиная с 2002 года) судьба вашей пенсии (вернее, ее "объема") - в ваших руках. Ее размер напрямую зависит от пенсионных накоплений, сформированных за все время трудовой деятельности.

Вопреки бытующему негативному мнению о пенсионной системе в России, она предполагает возможности и инструменты для серьезного улучшения качества будущей жизни. По умолчанию Правительство России стремится к тому, чтобы пенсия в будущем составляла не менее 40% заработка, с которого были уплачены взносы. Но ее размер может и превышать этот процент! О том, как этого достичь, далее и пойдет речь.

Есть как минимум пять очень простых способов увеличения своей будущей пенсии.

1. Работайте "официально". Получайте "белую" зарплату.

Не соглашайтесь на "серые" и "черные" схемы трудоустройства. Даже если вы давно и добросовестно работаете, но ваш работодатель часть заработной платы выплачивает "в конверте" (или же ваша трудовая книжка вовсе "отдыхает" дома), - это напрямую отражается на ваших пенсионных накоплениях. Пусть сейчас вас устраивает то, что трудовой стаж не "идет", и что работодатель, не производя отчисления, экономит на вас, но при выходе на пенсию вы рискуете обнаружить на своем накопительном пенсионном счете жалкие крохи или даже пустоту.

2. Грамотно управляйте своими пенсионными накоплениями.

Если с официальным оформлением и "белой" заработной платой у вас все в порядке - это еще не повод не предпринимать совсем ничего. Стоит задуматься об увеличении своих накоплений. К слову сказать, накопительная часть пенсии формируется только у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Если грамотно распорядиться возможностью передать ее успешной управляющей компании ПФР, или даже негосударственному пенсионному фонду для инвестирования, вы сможете получать дополнительный доход.

3. Участвуйте в Программе государственного софинансирования пенсий*.

Ваши возможности не ограничиваются инвестированием! Вступив в Программу государственного софинансирования пенсий, за десять лет, на которые она рассчитана, вы сможете увеличить пенсионные накопления на 240 000 или даже 360 000 рублей! Это просто. Вам нужно вносить на свой персональный накопительный счет в течение года от 2 до 12 тысяч рублей, и еще ровно столько же добавит государство! Несложная арифметика: 12 000 х 10 лет = 120 000 + 120 000 рублей от государства. Третьей стороной в Программе может выступить работодатель. + еще 120 000 рублей. Звучит привлекательно, не правда ли? Однако следует поторопиться - вступить в Программу можно только до 1 октября 2013 года. Кстати, воспользоваться этой возможностью создать прибавку к пенсии могут и работающие россияне, родившиеся раньше 1967 года.

4. Присоединяйтесь к добровольным программам негосударственного пенсионного обеспечения.

Не забывайте "следить" за динамикой своих накоплений. Если вы недовольны темпами роста доходов, то законодательство дает вам полное право поменять распорядителя. Для не нужно экономическое образование или опыт игры на фондовых рынках. Достаточно подать заявление в любой территориальный орган ПФР. При этом все средства пенсионных накоплений будут переданы выбранной по вашему желанию компании. Негосударственные пенсионные фонды также предлагают весьма привлекательные инвестиционные программы, участвуя в которых вы также сможете приплюсовать к своему будущему пенсионному обеспечению совсем не лишнюю сумму.

5. Накапливайте большой рабочий стаж.

Еще один простой совет. Даже если возраст уже подходит, не торопитесь на пенсию. Почему? Например, потому что мы достигли такого уровня жизни, что и в 60, и в 65 лет можем оставаться вполне энергичными, работоспособными, имеющими при этом огромный опыт и профессионально важные навыки. Многие к возрасту, который считается официальным поводом выхода на пенсию, достигают и наиболее высокой стоимости своего труда, высокой заработной платы, а значит, растут и отчисления работодателя, увеличивая пенсионный капитал работника. Немаловажно и то, что ваш страховой стаж существенно влияет на размер трудовой пенсии. Все более чем логично: чем дольше вы работаете, тем выше будет ее размер. А уже с 2015 года фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по возрасту будет увеличиваться на 6% за каждый полный год страхового стажа, превышающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин.

Подробнее о Программе можно узнать по телефону ПРЯМОЙ ЛИНИИ 8-800-505-5555 (звонок бесплатный, круглосуточно) или на сайте www.pfrf.ru.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.