НовостиНовости партнёров

НПФ ставят рекорды

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники

Пока контуры пенсионной реформы остаются неопределенными, все больше россиян переводят свои накопления в НПФ. В Правительстве спорят о будущем пенсионной реформы, а негосударственные пенсионные фонды установили очередной рекорд. В прошлом году свои средства из Пенсионного фонда России в НПФ перевели 4,8 млн россиян; для сравнения скажем, что в 2010 году перестали быть «молчунами» 3,4 млн человек, в 2011-м - 4,5 млн сограждан. В результате клиентами государственной управляющей компании (ВЭБ) остаются сегодня 56,5 млн россиян, а в частные УК и НПФ перешли уже 20,5 млн человек.
По данным агентства «Эксперт РА», совокупные активы НПФ в 2012 году выросли на 27,5% и составили 1,53 трлн рублей (на 1 января 2013 года). Динамика чуть хуже, чем годом ранее (тогда активы фондов увеличились почти на треть), но такими темпами могут похвастаться далеко не все сегменты финансового рынка страны. Прирост почти целиком был обеспечен именно поступлениями от «молчунов». Пенсионные накопления выросли на 68%, до 665 млрд рублей.
В то же время пенсионные резервы - средства, которые на будущую пенсию дополнительно отчисляет гражданин или его работодатель в рамках корпоративных программ, - за год прибавили всего 8% и составили 755 млрд рублей. Этот сектор стагнирует уже давно, в 2011 году он вырос на 8,9%. Причины понятны: сами граждане добровольно откладывать на пенсию не готовы ни финансово, ни ментально, а корпоративные пенсионные программы после кризиса были заморожены даже в некоторых крупных компаниях, не говоря уже о фирмах средней руки.
Так или иначе, но негосударственное пенсионное обеспечение проигрывает обязательному пенсионному страхованию (ОПС) по объему средств, управляемых НПФ. ПФР уже объявил, что по итогам переходной кампании-2012 перечислил в конце марта НПФ 90,3 млрд рублей, что, кстати, тоже является рекордом (по итогам кампании-2011 фонды получили 71,1 млрд рублей). Еще порядка 15 млрд рублей НПФ получат по итогам января-марта в рамках программы софинансирования пенсий. Так что к 1 апреля сегмент ОПС должен был «потяжелеть» до 770 млрд рублей.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.