НовостиНовости партнёров

Менее 15% россиян разбираются в пенсионной реформе страны

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Грамотность работающих россиян в вопросах пенсионной реформы на сегодняшний день можно оценить на уровне менее 15%. Об этом заявил кандидат экономических наук, исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда «Образование» Алексей Филиппов, комментируя указание президента России Владимира Путина о том, чтобы ускорить работу по разъяснению пенсионной реформы населению.
Напомним, накануне глава государства дал соответствующее поручение правительству. Президент указал, что россияне до сих пор не понимают разницы между страховой и накопительной частью пенсии. Тем не менее, пенсионная реформа предусматривает, что до конца года они должны выбрать, в какую именно из пенсионных частей направить 4% своих страховых взносов.
По словам Алексея Филиппова, ликбез в способах управления своими пенсионными средствами пока абсолютно не интересует детей до 14 лет, а также уже получающих пенсию граждан. Речь идет о примерно 80 миллионах работающих россиян, которые сейчас принимают и могут принимать самое активное участие в формировании и управлении своего пенсионного капитала. «Именно среди этих 80 миллионов граждан я оцениваю достаточную грамотность в вопросах пенсионной реформы на уровне 15%. А хотелось бы на уровне 70%», - отметил эксперт.
Алексей Филиппов подчеркнул, что повысить пенсионную грамотность до уровня в 70% вполне возможно через 5-7 лет, но при условии четкого взаимодействия Пенсионного Фонда России, негосударственных пенсионных фондов, общественных организаций, средств массовой информации, и, разумеется, государства через органы социальной защиты.
Алексей Филиппов считает, что действенными примерами информационно-разъяснительной работы являются системные встречи с населением экспертов в вопросах пенсионной реформы. Так, по его инициативе Общественная палата Свердловской области в первом квартале 2013 года провела серию круглых столов в Ирбите, Серове и Асбесте. Вопросы гражданам о сути пенсионной реформы разъясняли представители Общественной палаты, специалисты Пенсионного фонда по Свердловской области, главы муниципальных образований, руководители и специалисты промышленных предприятий, учреждений бюджетной сферы, малого и среднего бизнеса, представители общественных организаций Свердловской области.
По мнению Алексея Филиппова, мероприятия вызвали широкий общественный отклик, поэтому Общественная палата Свердловской области планирует продолжить проведение круглых столов в муниципальных образованиях региона. В частности, в третьем квартале 2013 года планируется провести круглый стол и прием граждан по вопросам пенсионной реформы в Екатеринбурге с привлечением всех заинтересованных сторон.
Комментарии к новости:
15.05.2013 6:24:50
Филиппов заявляет, что "Грамотность работающих россиян в вопросах пенсионной реформы на сегодняшний день можно оценить на уровне менее 15%.".
Менее 15%, это возможно и на уровне 1,5-2,0%. Ради интереса, на некоторых мероприятиях, я просил перечислить три части пенсии по замыслу пенсионной реформы, которая идет с 2002 года. Только главные бухгалтера называли страховую и накопительную часть пенсии. Некоторые ( в основном пенсионеры) называли и базовую. Все три части (базовую, страховую, накопительную) назвать не смог никто . И это среди двухсот работников с высшим образованием, многие из которых занимают руководящие должности.
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.