НовостиНовости партнёров

Комитет ГД поддержал создание мегарегулятора финансового рынка на базе ЦБ

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект о передаче Банку России полномочий по регулированию и контролю в сфере финансовых рынков.
За поддержку законопроекта проголосовали три члена комитета, против - два, воздержался один человек. Документ был внесен в нижнюю палату 30 марта 2013г. и предусматривает создание мегарегулятора с передачей ЦБ РФ ряда функций, которые на сегодняшний день выполняет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).
К передаваемым функциям, в частности, относятся контроль за страховой деятельностью, кредитной кооперацией и микрофинансовой деятельностью, деятельностью товарных бирж, биржевых посредников и брокеров, а также надзор в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и иных полномочий. Таким образом, сфера регулирования Банка России расширяется и будет распространяться на все некредитные финансовые организации. При этом Банк России не наделяется правом законодательной инициативы для внесения в правительство РФ проектов закона.
Поддержав концепцию законопроекта в целом, члены комитета обратили внимание на ряд норм, требующих доработки при подготовке документа ко второму чтению. В частности, парламентарии опасаются возможности возникновения конфликта интересов при совмещении ЦБ таких функций, как надзор за участниками финансового рынка и осуществление макроэкономической политики. Согласно заключению комитета, таргетирование инфляции, заявленное в качестве основной цели денежно-кредитной политики Банка России на среднесрочную перспективу, в определенные моменты времени может противоречить некоторым мерам, направленным на поддержание стабильности национальной финансовой системы. Кроме того, необходимо заложить основы системы страхования пенсионных накоплений с целью защиты интересов граждан по аналогии с системой страхования вкладов в банках РФ. При этом парламентарии предлагают сконцентрировать у Банка России все полномочия, связанные с установлением ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений, в отдельные классы активов и с утверждением типовых договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений.
В заключение члены комитета отметили целесообразность расширения компетенции единого регулятора на финансовом рынке вопросами защиты прав и интересов физических лиц - не только потребителей страховых, инвестиционных и иных финансовых услуг, но и потребителей банковских услуг. Предлагается также дополнительно проработать вопросы защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг. В числе прочего парламентарии отметили необходимость расширения отчетности Банка России перед Госдумой по вопросам, связанным с расширением компетенции ЦБ и передачей ему новых полномочий.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.