НовостиНовости партнёров

Чтобы пенсия стала больше

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
По мнению президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константина Угрюмова, чтобы пенсии в России стали высокими, нужно сохранить систему обязательных накоплений и остановить стагнацию добровольных пенсионных программ. В данной ситуации необходимо либо дать возможность частным компаниям участвовать в пенсионном процессе, либо прекратить бесконечные изменения рынка негосударственных пенсионных фондов. Действительно, спокойная работа НПФ может только сниться. На десятом году пенсионной реформы государство решило радикально поменять правила: переделать пенсионную формулу и снизить взносы на ОПС в три раза - с 6 до 2% зарплаты. В результате рост НПФ замедлится, ведь в условиях стагнации добровольных пенсионных программ единственным драйвером роста для фондов остается обязательное пенсионное страхование. На конец 2012 года объем активов НПФ достиг 1,5 трлн рублей, за год он увеличился на 28%. При этом сегмент ОПС вырос на 70%, а сегмент НПО почти не изменился, увеличившись лишь на 8%.
В ситуации, когда ОПС под угрозой, а НПО не растет, главная проблема даже не в прекращении роста НПФ. Важнее то, что, если ничего не изменится, сегодняшние молодые люди останутся без нормальных пенсий, а экономика - без длинных денег. Чтобы этого избежать, нужно сохранить ОПС и возродить НПО.
Будущее пенсионного рынка, по прогнозам экспертов, окажется где-то между двумя крайними сценариями развития. В негативном сценарии взносы на ОПС снижаются до 2% для тех, кто не выберет УК или НПФ до конца 2013 года. В позитивном - взносы для всех остаются на уровне 6%. В обоих случаях будет продолжаться консолидация фондов из-за ужесточения контроля мегарегулятором.
В негативном сценарии объем пенсионных накоплений в НПФ к концу 2015 года составит 1,6 трлн рублей, общий объем активов фондов - около 2,8 трлн рублей. Число фондов может уменьшиться с нынешних 130 до 80. В позитивном сценарии объем ОПС в НПФ превысит 2 трлн рублей, а объем рынка НПФ - 3,2 трлн рублей.
Скорее всего, будет найден компромисс и реализуется третий, промежуточный, сценарий: после 2013 года людям оставят право выбора - отчислять на накопления 6% заработной платы или 2%.

Комментарии к новости:
15.05.2013 15:51:26
Обращаю особое внимание на очень значимые слова Константина Угрюмова:-" Важнее то, что, если ничего не изменится, сегодняшние молодые люди останутся без нормальных пенсий, а экономика - без длинных денег".
Но это некоторых чиновников Правительства и ПФР не волнует. Для них важнее интересов страны и граждан, красиво отчитаться, что под их руководством произойдет снижение дефицита ПФР . Дело в том, что отчисления на страховую часть пенсии увеличатся за счет снижения накопительной части пенсии с 6 до 2 процентов. Возможно не все знают, что отчисления на страховую часть пенсии идут на выплату сегодняшним пенсионерам. Но, в настоящее время, у Россиии есть еще нефтегазовые доходы за счет которых можно довольно легко перекрыть днфицит ПФР, а будут ли они в будущем?
В настоящее время 1,2 работника кормят одного пенсионера, в 20- годы один работник будет приходится на одного пенсионера, а в середине века один работник на два пенсионера.
Хотим улучшить показатели отчетности некоторых чиновников за счет будущих пенсионеров и снижения возможностей для развития реального сектора экономики страны?
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.