НовостиНовости партнёров

Утверждены изменения в постановление об инвестировании пенсионных накоплений

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Премьер России Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ о внесении изменений в постановление №379 от 30 июня 2003 года, устанавливающее ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений в отдельные классы активов. Таким образом, Правительство РФ расширило возможности использования средств пенсионных накоплений в целях их долгосрочного инвестирования, в том числе в акции российских ОАО при их размещении. Так, ранее речь шла о сделках, связанных с инвестированием средств пенсионных накоплений в ценные бумаги в ходе их размещения, которые совершаются через организаторов торговли на рынке ценных бумаг на условиях поставки против платежа.
Уточнено, что такие сделки совершаются на условиях предпоставки ценных бумаг со стороны контрагента или на организованных торгах на условиях поставки против платежа, а в случае осуществления преимущественного права приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, - в порядке, предусмотренном Законом об АО. Отмечено также, что сделки с ценными бумагами могут совершаться с центральным контрагентом без соблюдения установленных требований в случаях и порядке, которые предусмотрены правилами клиринга.
Возможность отмены ограничений для участия в первичных размещениях акций (IPO) для ряда категорий российских инвесторов, включая Пенсионный фонд, обсуждалась на совещании по развитию фондового рынка, которое проводил в конце января Президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул важность не только создания инфраструктуры и нормативной базы, но и наличия собственных «длинных денег». Президент обратил внимание, что серьезные иностранные инвесторы зачастую готовы войти в долгосрочный проект только при участии в нем отечественного капитала, и поэтому необходимы дополнительные инструменты аккумулирования инвестиционных ресурсов внутри страны.
Как отметил глава государства, на начало 2013 года пенсионные активы в общей сложности составляли порядка 4,5% ВВП, в том числе резервы и накопления негосударственных пенсионных фондов - 2% ВВП.
Кроме того, проект постановления вносит технические изменения в отношении приведения терминологии постановления Правительства РФ 2003 года в соответствие с законом «Об организованных торгах».
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.