НовостиНовости партнёров

В случае обязательного вступления в СРО финансовый рынок потеряет до четверти числа участников

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Саморегулируемые организации – ненужная надстройка, не добавляющая финансовому рынку надежности. Об этом заявил кандидат экономических наук, исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда «Образование», генеральный директор Страховой компании «Выручим!» Алексей Филиппов, комментируя законопроект о саморегулировании на финансовых рынках, разрабатываемый в рамках создания мегарегулятора.
Напомним, законопроект, по данным газеты «Коммерсант», разрабатывается по инициативе Центробанка и предполагает для всех его участников — брокеров, дилеров, управляющих, пенсионных фондов, страховых компаний - обязательное вступление в саморегулируемые организации (СРО). Несмотря на то, что сейчас вступление в СРО не является обязательным, большинство игроков финансового рынка активно вступают в такие организации или ассоциации. Согласно разрабатываемой версии законопроекта, в случае исключения из саморегулируемых организаций компании будут вынуждены уйти с финансового рынка.
Алексей Филиппов считает, что в деятельности СРО кроются существенные недостатки. «Во-первых, если один из членов СРО не выполнил обязательства перед своими клиентами и, скажем, обанкротился, страдают все участники саморегулируемой организации, покрывая материальный ущерб пострадавшим. Во-вторых, нередко саморегулируемым организациям приходится выполнять функции регулятора – разрабатывать законопроекты, направленные на совершенствование рынка, повышение его прозрачности и надежности», - объясняет свою позицию эксперт.
Кроме того, членство в СРО, как правило, сопровождается немалыми вступительными взносами. И, по словам Алексея Филиппова, если законопроект будет принят в редакции Центробанка, а вступление в СРО станет обязательным, это может привести к значительному сокращению игроков финансового рынка – до 25% от общего числа участников.
Алексей Филиппов называет оптимальным инструментом для обеспечения гарантии надежности резервные фонды. «Более правильным является механизм формирования резервов именно в банковском секторе, - подчеркнул эксперт, отмечая роль Центрального банка. - В зависимости от уровня риска по каждой сделке создается резерв в определенном размере. К резерву обращаются тогда, когда в этом кредитном учреждении не погашается задолженность по кредитам или ценным бумагам. В данном случае Центральный банк выполняет функцию и регулятора рынка, и СРО».
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.