НовостиНовости партнёров

Подтвержден рейтинг надежности Управляющей компании «АК БАРС КАПИТАЛ» (ООО) на уровне «А+», прогноз позитивный.

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» основано в 1997 году и по итогам 2010 года входит в топ-20 крупнейших управляющих компаний России. В число учредителей УК «АК БАРС КАПИТАЛ» входит ОАО «АК БАРС» Банк — ведущий банк Республики Татарстан. Возможность опираться в работе на инфраструктуру, ресурсы и опыт финансовой группы позволяет компании осуществлять инвестиционную деятельность наиболее эффективно. Компания предоставляет широкий спектр услуг частным и институциональным инвесторам: управление паевыми инвестиционными фондами, управление пенсионными резервами и пенсионными накоплениями, услуги по индивидуальному доверительному управлению активами юридических и физических лиц, управление венчурным капиталом, управление активами страховых компаний и прочие.

По итогам 4 квартала 2012 года объем активов под управлением ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» составил около 36 млрд. руб. (прирост в рамках года +21%). Рост активов отмечался по всем направлениям деятельности, наилучшая же динамика была продемонстрирована средствами по договорам ДУ. Данные направления стабильно и динамично развиваются на протяжении последних периодов, прирост составил порядка 1,4 млрд. рублей.

Исторически основными направлением бизнеса ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» является управление средствами ПИФов, формирующее более 60% активов под управлением, а также большую часть доходной базы компании, при этом позитивно оценивается некоторое сокращение концентрации на данном направлении. На текущий момент под управлением компании находятся активы 25-ти паевых инвестиционных фондов (из них 5 открытых, 2 интервальных, 18 закрытых). По количеству ПИФов под управлением компания входит в топ-5 управляющих компаний на рынке. В рамках правительственных планов развития Республики Татарстан компания примет участие в создании Международного выставочного центра (в части привлечения и распределения инвестиций), строительство которого планируется на землях ЗПИФа компании, в данном проекте примет участие иностранная компания, что влияет на сроки реализации проекта за счет оформления документации. Также компанией успешно реализуется проект по строительству реабилитационного лагеря для детей: используемые и получаемые ресурсы, в частности, административные, позволяют говорить о дальнейшем и успешном развитии застройки на данном участке.

Доверительное управление активами частных и институциональных клиентов, в частности, управление пенсионными средствами, также является значимым направлением деятельности ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ». При этом рост активов в данном направлении на текущий момент скорее пассивный и достигается за счет уже существующих клиентов, данная тенденция обусловлена рынком в целом.

Деятельность Компании является прибыльной на протяжении всего 2012 года, эффективность деятельности находится на высоком уровне, компании удалось превысить планируемые уровень прибыли почти в 2 раза. Компания успешно управляла собственными средствами в рамках года. Собственный капитал компании в рамках года также вырос на 20%.

Структура вложений Компании в инвестиционные инструменты стабильна и обуславливает умеренный уровень коэффициентов, характеризующих риск инвестиционного портфеля, а также удовлетворительные показатели ликвидности портфеля, что обусловлено исторически сложившимся высоким уровнем вложений в недвижимость - порядка 50%, компания обладает очень большим опытом по управлению данными активами. Система управления рисками и аналитическая поддержка для своевременной идентификации и минимизации различных типов финансовых и операционных рисков находятся в компании на хорошем уровне. Информационные технологии обеспечивают хороший уровень поддержки бизнес-процессов.

«Уровень рейтинговой оценки компании учитывает сохранение лидерских позиций на рынке по размеру активов под управлением. Деятельность компании является прибыльной и эффективной, стратегия развития компании реализуется. Агентство также учитывает длительную и успешную историю работы компании, наличие опытной высококвалифицированной команды специалистов и высокие стандарты операционной деятельности. Присвоение позитивного прогноза отражает рост объема активов под управлением, а также высокую рентабельность деятельности компании и существенный рост данного показателя в рамках года. При этом в компании сохраняется высокий уровень концентрации бизнеса и доходной базы», – отмечает Фивейская Елена, аналитик Национального Рейтингового Агентства.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.