НовостиНовости партнёров

Выбирай и не проиграй

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
С 1 января 2014 года в России произойдет значительное снижение отчислений в накопительную часть пенсии «молчунов», которой сегодня управляет государственная УК «Внешэкономбанк», с 6 до 2 процентов, остальные четыре процента будут перераспределены в страховую часть пенсии. Сохранить отчисления в накопительную часть пенсии в прежнем размере можно, переведя их в НПФ до конца 2013 года. Также еще есть время, чтобы вступить в Государственную программу софинансирования пенсии и воспользоваться возможностью удвоить с помощью государства собственные взносы на накопительную часть пенсии. Вступить в программу можно только до 1 октября 2013 года.
Поэтому негосударственные пенсионные фонды предвкушают увеличение потока клиентов. Каждый должен сам для себя сделать осознанный выбор, что выгоднее — управлять частью пенсии самостоятельно или отдать все в управление государству. Вариантов инвестирования пенсионных накоплений три: промолчать — а значит, согласиться со снижением и оставить 2% во «Внешэкономбанке»; написать заявление о сохранении 6% накопительной части пенсии под управлением ВЭБа; перевести эти средства в выбранный негосударственный пенсионный фонд, что автоматически предполагает сохранение 6%.
- Для большинства негосударственных пенсионных фондов текущий год станет решающим в плане развития пенсионной системы, перспектив роста и увеличения количества клиентов по обязательному пенсионному страхованию, - считает Исполнительный директор Национального НПФ Светлана Касина. - В течение года НПФ будут активнее привлекать клиентов за счет развития новых каналов продаж. Более 5 млн человек по итогам 2012 года сделали выбор в пользу НПФ. В этом году тенденция увеличения объемов продаж пенсионных продуктов сохранится. Согласно данным, на начало 2013 года, более 300 тысяч человек доверили свои пенсионные накопления Национальному негосударственному пенсионному Фонду. По результатам инвестирования за 2012 г., Национальный НПФ обеспечил прирост пенсионных счетов участников Фонда по негосударственному пенсионному обеспечению в размере 7,5% годовых, по обязательному пенсионному страхованию 7,02% годовых, причем нам удалось обогнать инфляцию, составившую 6,6 %, и обеспечить для своих клиентов как сохранность пенсионного капитала в номинальном выражении, так и его реальный прирост.
Согласно внесенным поправкам в №243–ФЗ от 3.12.2012 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования», тариф на накопительную часть пенсии будет изменен с 2014 г. Однако Президент РФ Владимир Путин предложил отсрочить это до 1 января 2015 г., что, скорее всего, и сделают. Следовательно, гражданам моложе 1966 года рождения, у которых по закону есть накопительная часть пенсии, но они до сих пор ею не распорядились, нужно определиться с ее дальнейшей судьбой.
- В настоящее время в Правительстве РФ прорабатывается вопрос о внесении изменений в законодательство, оставляющих право выбора и за пределами 2014 года для всех, кто хочет формировать накопительную часть своей пенсии, а, следовательно, увеличить свой пенсионный капитал. Я думаю, и накопительная пенсия останется, и право выбора, и перспективы для развития программ ОПС, - отметила Светлана Касина. - Поэтому у Национального НПФ с учетом открытия в этом году новых подразделений и увеличения количества застрахованных лиц есть все возможности для наращивания своего потенциала в рамках долгосрочной стратегической программы развития.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.