НовостиНовости партнёров

Пенсионные фонды попали под тотальную проверку Cчетной палаты

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Счетная палата начала масштабную проверку негосударственных пенсионных фондов (НПФ), в ходе которой будет проанализирована их деятельность за последние 10 лет и сделан вывод, насколько эффективно частные фонды обеспечивают сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь.
По словам аудитора Счетной палаты Владимира Катренко, проверке подвергнутся все без исключения крупнейшие НПФ, ведущие деятельность по обязательному пенсионному страхованию. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, на начало 2013 года в России с пенсионными накоплениями работает более 100 НПФ. Запланированы как выездные мероприятия, так и запрос документов фондов. Проверка завершится в конце сентября.
— Это будет серьезный диагностический срез за последние 10 лет, — говорит Владимир Катренко. — В результате мы получим объективную картину того, насколько эффективно работает Пенсионный фонд России и большое количество частных НПФ и управляющих компаний с точки зрения сохранности пенсионных накоплений с учетом инфляции. Мы хотим проанализировать, каким образом сегодня функционирует накопительная система, полезна ли она для страны, какие пробелы необходимо устранить в законодательстве. Такого подробного анализа мы ранее не проводили, эта проверка станет также подведением итогов всех наших отдельных контрольных мероприятий.
Счетная палата неоднократно ставила вопрос о проблеме сохранности пенсионных накоплений. В апреле 2011 года ведомством были опубликованы результаты проверки деятельности НПФ в 2008–2010 годах, которые указывали, что подавляющее большинство фондов эту сохранность не обеспечивают. Данная ситуация была обусловлена тем, что после кризиса 2008 года инвестиционные портфели НПФ стали более консервативными: в них увеличилась доля облигаций, ОФЗ, депозитов, а доля акций из-за боязни получить убытки в случае падения рынка снизилась.
По мнению представителя Счетной палаты, необходимо, чтобы среди главных задач НПФ было не только получение прибыли, но прежде всего сохранение и приумножение переданных им накоплений граждан. Президент России Владимир Путин на расширенном заседании в Кремле в феврале этого года заявил, что российские власти обязаны обеспечить жесткий контроль за ходом и исполнением пенсионной реформы с целью обеспечения сохранности накоплений граждан.
Вторая важная задача проверок Счетной палаты — это выявление противоправных действий со стороны руководства НПФ, поскольку ответственность за возмещение потерь пенсионных накоплений несет госбюджет. По результатам контрольных мероприятий Счетная палата подготовит рекомендации в правительство и парламент по внесению изменений в законодательство. В случае выявления нарушений аудиторы делают представления об их устранении, а также направляют материалы в надзорные и правоохранительные органы.
Как считают участники пенсионного рынка, новая большая проверка НПФ Счетной палатой проводится в связи с созданием финансового мегарегулятора. В связи с планируемыми изменениями в пенсионной системе подобная инвентаризация полезна.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.