НовостиНовости партнёров

Госдума в первом чтении одобрила сокращение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Индивидуальным предпринимателям снизят размер страховых взносов: с годового дохода менее 300 тыс. рублей можно будет оплачивать страховые взносы в размере 1 МРОТ (5205 рублей). За такой законопроект проголосовала в первом чтении Госдума. Власти рассчитывают приостановить уход мелкого бизнеса в «тень», но быстро вернуть доверие не получится, отмечают участники рынка.
Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, позволяющий индивидуальным предпринимателям, не имеющим наемных работников, с годовым доходом менее 300 тыс. рублей оплачивать страховые взносы исходя из 1 МРОТ. Минимальный размер оплаты труда для работающего населения в этом году составляет 5205 рублей. Таким образом, для беднейшего индивидуального предпринимателя совокупный размер страхового взноса в пенсионный фонд (26%) и фонд социального страхования (5,1%) составит 19,425 тыс. рублей в год. Снижение ставки коснется примерно 20% уже зарегистрированных ИП.
Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тыс. рублей, взнос будет исчисляться, исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода.
Законодательная инициатива подготовлена 47 депутатами от разных фракций. По словам главы комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, такой подход даст возможность легализации 19 млн россиян, которые работают в «теневом» секторе экономики.
Напомним, с 1 января 2013 года самозанятый предприниматель должен заплатить во внебюджетные фонды 35 664 рубля. В 2012 году взнос был вдвое меньшим — 17,2 тыс. рублей. Повышенная налоговая нагрузка привела к тому, что к апрелю регистрацию в налоговых органах аннулировали 350 тыс. индивидуальных предпринимателей — почти 10% от их общего числа. В течение пяти месяцев, с декабря 2012 года, закрывали свой бизнес более 100 тыс. индивидуальных предпринимателей ежемесячно. Всего за этот период прекратили деятельность 589,3 тыс. ИП. По данным Федеральной налоговой службы на 1 июня 2013 года, количество ИП и фермерских хозяйств уменьшилось до 2,636 млн. За вычетом вновь зарегистрированных чистый отток ИП составил 407,4 тыс.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.