НовостиНовости партнёров

Более состоятельные клиенты – в НПФ

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Согласно данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, клиенты негосударственных пенсионных фондов примерно в два раза состоятельнее, чем так называемые молчуны, то есть граждане, формирующие накопительную часть трудовой пенсии в государственной управляющей компании. На 1 января 2013 года средний счет застрахованного лица, формирующего накопительную часть пенсии в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), составил почти 40,36 тыс. рублей, увеличившись за год на 21,7%. Размер среднего счета лиц, формирующих накопительную часть пенсии в государственной управляющей компании, функции которой выполняет Внешэкономбанк, по информации НАПФ, почти вдвое меньше - 24,07 тыс. рублей.
По итогам 2012 года средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений в НПФ составила 7,59% при инфляции 6,6%. При этом ВЭБ показал доходность по расширенному портфелю - 9,21%. НПФ привлекают клиентов через агентские сети и другие каналы продаж (банки, страховые компании), при этом наибольший интерес для агентов представляют клиенты, относящиеся к активной трудоспособной части населения - это лица от 25 лет и старше (до 1967 года рождения - с отчислениями на накопительной части пенсии 6%), получающие легальную зарплату, у которых уже есть накопления на индивидуальном счете. По этой причине НПФ проще работать с предприятиями.
На начало 2013 года в накопительном компоненте аккумулированы пенсионные средства в объеме свыше 2,76 трлн рублей, из них 51,7% накоплены в НПФ. В негосударственных пенсионных фондах накопительную часть пенсии в рамках ОПС формируют свыше 16,5 млн человек. За два последних года число застрахованных по ОПС клиентов НПФ выросло почти в два раза. В НАПФ ожидают, что после завершения переходной кампании 2012 года их количество достигнет 20 млн человек. Почти 6,8 млн человек являются клиентами НПФ по добровольному пенсионному обеспечению.
Теги: ОПС
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.