НовостиНовости партнёров

ОЭСР не оценила сокращение

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Организация экономического сотрудничества и развития, к которой Россия готовится присоединиться, считает, что реформа накопительной части пенсии в России не соответствует интересам ни населения, ни государства.
Вчера в Москве представители ОЭСР и Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов обнародовали исследование, на основе которого будут сделаны рекомендации российскому Правительству по пенсионной реформе. Запущенная властями пенсионная реформа предполагает снижение с 2014 года обязательных отчислений в накопительную систему с текущих 6% до 2%. Гражданам дается право самостоятельно решить, что делать с оставшимися 4%, но по умолчанию они направляются в распределительную систему. При этом пенсионные накопления власти пока планируют инвестировать в инфраструктурные проекты внутри страны.
По оценкам ОЭСР, урезание накопительного компонента будет иметь лишь краткосрочный положительный эффект: удастся временно покрыть дефицит пенсионной системы на 30–35%. В долгосрочной перспективе последствия будут негативными. Социальные обязательства государства станут еще непосильнее. Снижение ставки по умолчанию до 2% не в интересах людей: они лишаются возможности диверсификации рисков, которую дает сочетание солидарной и накопительной пенсий. Вариативность взносов затрудняет планирование пенсионных доходов, а слишком частое реформирование ослабляет доверие к пенсионной системе.
Государству снижение накопительного взноса тоже невыгодно, считают в ОЭСР: это только временно приведет к сокращению дефицита пенсионной системы, он неизбежно начнет расти из-за перевеса числа пенсионеров над числом плательщиков взносов. Кроме того, сократятся поступления во Внешэкономбанк, аккумулирующий взносы молчунов, а значит — ресурсы, которые государство могло бы направить на развитие экономики. Ключевая рекомендация ОЭСР — сохранение накопительной системы, а также повышение доходности ее инвестирования.
В 14 из 34 стран ОЭСР накопления обязательны — либо в государственной, либо в корпоративной системе; 15-й скоро станет Чехия. В трех странах у работников есть право отказаться копить, но включение в систему накоплений «по умолчанию» позволило, например, в Новой Зеландии увеличить число участников с 10 до 55% трудоспособных. Сократившие из-за бюджетных проблем накопительную ставку Эстония, Польша, Латвия, Литва и Румыния теперь снова ее повышают.
Минтруд уже подготовил три законопроекта: по продлению права выбора ставки накопительного взноса до 2015 г., о введении такого права сроком на пять лет для тех, кто только начнет работать в 2014-2015 гг., и о продлении программы софинансирования еще на год, т.е. до 2014 г., Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что критики в докладе ОЭСР не увидел и что на встрече с сотрудниками ОЭСР чиновникам Минтруда удалось обосновать свой подход к реформе.
По словам Первого вице-премьера Игорь Шувалов, работа над приведением законодательства в соответствие с нормами ОЭСР завершится в 2014 г.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.