НовостиНовости партнёров

Показатель общего трудового стажа в пенсионной формуле – скрытое повышение пенсионного возраста

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
То, что одним из ключевых критериев в новой пенсионной формуле станет общий трудовой стаж, говорит о скрытом повышении пенсионного возраста. Об этом заявил кандидат экономических наук, исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда «Образование» Алексей Филиппов.

Напомним, сегодня на сайтах Минтруда и Пенсионного фонда запущен онлайн-калькулятор. С его помощью каждый работающий гражданин сможет узнать приблизительный размер будущей пенсии, которая с 1 января 2015 года будет начисляться по новым правилам. По словам заместителя председателя правления Пенсионного фонда России Андрея Пудова, выходить на пенсию позже станет выгодно. С 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (сейчас достаточно пяти лет). А если стаж, по словам Андрея Пудова, составит более 35 лет, то и пенсия будет повышенная.

«Если мы возьмем среднестатистические показатели, то женщина в России начинает полноценно работать после окончания вуза – в 22-23 года. И повышенную пенсию она получит, проработав минимум 35 лет. То есть уже получается, что ей выгодно выйти на пенсию в 57-58 лет. Что это как не скрытое повышение пенсионного возраста (сейчас пенсионный возраст для женщины 55 лет). Между тем, федеральные власти неоднократно подчеркивали, что пенсионный возраст в России повышаться не будет», - прокомментировал Алексей Филиппов слова заместителя председателя правления ПФР Андрея Пудова.

Эксперт также отметил: то, что помощью онлайн-калькулятора можно узнать размер своей даже приблизительной пенсии – слишком громко сказано. «Разрабатываемая пенсионная формула позволяет лишь рассчитать размер трудовой пенсии при конкретных параметрах. Скажем, сколько получит работающий гражданин, выйдя на пенсию, если в течение всего времени, пока он работает, он будет получать в одном случае, например, только 20 тысяч рублей (без последующего повышения или снижения), в другом – только 25 тысяч рублей (без последующего повышения или снижения). Эти данные пенсионная формула посчитает. Но вряд ли кто-то из нас будет знать, сколько будет зарабатывать лет через 15. И вот эти моменты, согласитесь немаловажные, пенсионная формула не учитывает», - подчеркнул Алексей Филиппов. – Поэтому лично я отношусь к пенсионному калькулятору как к некой игрушке».
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.