НовостиНовости партнёров

Состоялась презентация пенсионного калькулятора

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В Пенсионном фонде России сегодня был представлен новый пенсионный калькулятор, благодаря которому каждый гражданин сможет рассчитать размер своей будущей пенсии. Калькулятор представили министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и председатель правления ПФР Антон Дроздов. Трансляция конференции велась во всех территориальных пенсионных фондах России.
Речь идет о новой пенсионной стратегии, рассчитанной на долгие годы, при переходе на которую, никто из пенсионеров не пострадает, подчеркнул Антон Дроздов.
Главное отличие новой формулы - переход от расчетов в рублях к использованию баллов и коэффициентов. Пенсионный капитал ежегодно индексировался с поправкой на инфляцию с помощью специальных коэффициентов, поэтому его было трудно соотнести с реальным размером пенсии. По новой формуле права на получение пенсии формируются в баллах /коэффициентах/. Они начисляются за величину рабочего стажа, срок выхода на пенсию, работу в двух местах с официальной зарплатой.
При 35 годах трудового стажа работник со средней зарплатой получит пенсионное вознаграждение на уровне 40 проц. утраченного заработка. Дополнительные баллы будут начисляться за стаж свыше 30 лет для женщин и 35 - для мужчин. Работники, которые отложат получение пенсии на 5 или 10 лет, получат дополнительные баллы /коэффициенты/ и более высокую пенсию в итоге.
Самые важные вопросы при расчете пенсии на новом калькуляторе это - сколько лет вы планируете работать от начала трудовой деятельности до пенсионного возраста и сколько лет после пенсионного возраста человек готов проработать, не обращаясь за пенсией. Учитывается также служба в армии и отпуск по уходу за ребенком. Таблица баллов /коэффициентов/ приводится в специальных таблицах, которые доступны пользователям на сайтах Минтруда и Пенсионного фонда, где любой желающий может произвести расчеты, заполнив специальные поля.
"Выходить на пенсию поздно - выгодно" - такова единая позиция Минтруда и Пенсионного фонда. Большое значение будет придаваться стажу, уточнил Максим Топилин. Однако заметил, что увеличения пенсионного возраста на законодательном уровне не планируется, но в то же время более длительная трудовая деятельность граждан после достижения ими пенсионного возраста будет стимулироваться.
За каждый год более позднего обращения за пенсией ее страховая часть увеличивается на соответствующий коэффициент. Например, если гражданин проработает после достижения пенсионного возраста 3 года, то фиксированный платеж вырастет на 19 проц, страховая часть - на 24 проц. Если 8 лет, то фиксированный платеж увеличится на 73 проц, а страховая часть - на 90 проц.
Министр труда также напомнил, что расчеты надо вести исключительно исходя из официальной зарплаты, принимая в расчет, что это условный размер пенсии в ценах 2013 года.
Для простоты восприятия пенсионного калькулятора журналистам продемонстрировали условный расчет пенсии женщины 1971 года рождения, имеющей двоих детей, 30 лет стажа до достижения пенсионного возраста и 3 года работы после выхода на пенсию. Ее официальная зарплата 25 тыс. рублей, тариф, по которому формируются пенсионные накопления - 2 проц. Условная пенсия по новой пенсионной формуле такой женщины составит 15 659 руб., по действующей - 11 860 руб., что на 32 проц. меньше.
Новый калькулятор предлагается ввести с 1 января 2015 года. До этого момента, по словам министра, новая пенсионная концепция будет представлена для обсуждения общественности.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.