НовостиНовости партнёров

Пенсионную формулу обсудили в ОП РФ

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Вчера в Общественной палате РФ прошли слушания по обсуждению проекта новой пенсионной формулы, который в настоящее время находится на доработке в правительстве. Законодатели утверждают, что не будут напрямую повышать пенсионный возраст, однако фактически достойную пенсию смогут получить те люди, которые будут работать больше положенного. Кроме того, пенсии предлагается рассчитывать не в рублях, а в баллах, которые будут рассчитываться с учетом множества не зависящих от будущего пенсионера факторов.
Нынешний проект изменения пенсионной формулы направлен на то, чтобы стимулировать граждан к более продолжительному трудовому стажу. Ведь именно от стажа и размера заработной платы и будет рассчитываться будущая пенсия. Вводить новые правила предполагается не раньше, чем с 1 января 2015 года. Основными компонентами трудовой пенсии по новой формуле станут привычные всем страховая и накопительная часть пенсии. Нововведением станет дополнительная часть или «фиксированная часть» пенсии. По словам замминистра труда и социальной защиты Андрея Пудова, в действующей конструкции страховая пенсия содержит в себе фиксированную базовую часть, которая является минимальной гарантией. Она никак не зависит от стажа и заработка застрахованного лица. При этом новая формула никак не касается накопительной части пенсии, а изменениям подвергнется только страховая часть.
Теперь за стаж и заработную плату гражданам будут начислять «баллы», которые затем будут конвертироваться уже в рубли. При этом в разное время «стоимость» баллов будет разная: в зависимости от состояния экономики и наполняемости бюджета будут меняться и «рублевые» значения баллов. Таким образом, разработчики законопроекта фактически предлагают гражданам ту страховую часть пенсии, которая будет исчисляться следующим образом: за отработанный стаж и уплаченные взносы будут начислять баллы, затем они конвертируются в рубли, а затем эти коэффициенты будут поделены на имеющиеся в ПФР средства. Именно такая часть страховой пенсии и будет выплачена потенциальному пенсионеру. Максимальное количество баллов, которое можно получить за год, – 10. Однако коэффициент можно повысить, обеспечив себе более высокую пенсию в будущем. Так, за дополнительный стаж (свыше 35 лет у женщин и свыше 40 лет у мужчин) будут начисляться бонусные баллы. Также бонусы достанутся тем, кто по достижении пенсионного возраста откажется он пенсии и продолжит работать.
Еще одним нововведением станет увеличение минимального трудового стажа, с которого начисляется пенсия, – с 5 до 15 лет. Основным подводным камнем в новой пенсионной формуле является то, что граждан неявно стимулируют работать больше, то есть фактически повышение пенсионного возраста все же произойдет. Чтобы получать пенсию чуть выше средней, поработать придется намного больше. Участники слушаний в ОП были вынуждены признать, что такой маневр – это лишь временная мера и через несколько лет придется снова обсуждать изменения в пенсионное законодательство. Специалисты отмечают, что новая формула значительно ущемляет в правах тех, кто не может работать «в полную силу». Например, женщины, имеющие больного ребенка, за которым нужен постоянный уход, попросту не смогут выработать необходимый стаж для получения нормальной пенсии. Однако, как заверил Андрей Пудов, матерям и многодетным семьям будут начисляться дополнительные надбавки. В Минтруда полагают, что граждане не будут поражены в своих пенсионных правах.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.