НовостиНовости партнёров

Пенсионные накопления привлекут к приватизации

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
На недавнем заседании Правительства РФ обсуждался прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы. В частности, в нем говорится, что от приватизации крупных активов в 2013-2016 годах бюджет должен получить напрямую 620 млрд рублей. Еще 380 млрд рублей Минэкономразвития рассчитывает добавить за счет дивидендов «Роснефтегаза», который владеет акциями «Роснефти».
Всего же за счет различных форм Росимущество рассчитывает осуществить приватизацию в 2013-2016 годах на 1,7 трлн рублей. В октябре Минэкономразвития называло другую цифру - более 3 трлн рублей.
Продажу ряда крупных госпакетов в очередной раз отложили или переформатировали. Так, в одобренном в июне прошлого года плане государство рассчитывало полностью избавиться от долей в ВТБ, «Совкомфлоте», «Росагролизинге», «Русгидро», «Интер РАО», «Зарубежнефти», Шереметьево, Россельхозбанке, «Росагролизинге», АЛРОСА. Планировалось продать 25% минус 1 акцию РЖД, «Транснефти», 50% минус 1 акцию Объединенной судостроительной и Объединенной авиастроительной корпораций.
В октябре прошлого года стало понятно, что приватизация переносится по ряду причин: плохая конъюнктура рынка, неготовность отдельных компаний, сопротивление их менеджмента. Осторожность инвесторов и необходимость увеличения доходности бюджета заставили Правительство искать другие инструменты продажи госпакетов. Например, на средства пенсионных накоплений или Фонда национального благосостояния. Таким образом, государственный и негосударственные пенсионные фонды (ПФР и НПФ) смогут покупать акции госкомпаний. Минфин также поддерживает эту идею. Если «пенсионная схема» будет одобрена, «молчуны» смогут принять участие как минимум в покупке ценных бумаг госкомпаний. Однако такая приватизация рискует стать формальной: ведь контроль над активами, по сути, останется за ПФР, то есть за государством, предупреждают экономисты.
Что пенсионные накопления неплохо бы использовать при приватизации, еще в январе заявлял Владимир Путин. Тогда он предложил ПФР участвовать в IPO госкомпаний. Но для этого придется снять множество ограничений, предупредил Президент. В очередной раз эту идею озвучили вчера на заседании Правительства в ходе обсуждения нового плана приватизации. Согласно ему, к началу 2017 года государство приватизирует до 97% открытых акционерных обществ с госучастием.
Сейчас пенсионными накоплениями «молчунов» (около 1,53 трлн руб.) управляет ВЭБ. Они могут инвестироваться в суверенные облигации, долговые бумаги компаний с высоким рейтингом, ипотечные ценные бумаги, бумаги международных финансовых организаций. К этому списку планировалось добавить и инфраструктурные облигации.
По замыслу главы Росимущества Ольги Дергуновой, привлечение пенсионных средств к приватизации крупнейших инфраструктурных монополий решит сразу несколько задач. Во-первых, это даст толчок законодательным изменениям, во-вторых, пенсионеры в лице фондов станут для компаний «еще более жестким контролером за эффективностью отдачи капитала», чем прочие инвесторы и государство.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.