НовостиНовости партнёров

«Теневая занятость» - свободный выбор?

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В ходе Конференции по проблеме «серого» труда в России, организованной Министерством труда и социальной защиты РФ и Российской академией народного хозяйства и госслужбы, заместитель председателя правления ПФР РФ Сергей Афанасьев сообщил, что ПФР спокойно относится к теневой занятости, которая по оценкам независимых и правительственных экспертов, составляет от 20% до 40% российского рынка труда. То есть если люди хотят получать в итоге минимальную пенсию, они имеют на это право, заявил Сергей Афанасьев. Но, как оказалось, представители трудящихся и чиновники по-разному относятся к решению этой проблемы. По мнению главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, государство должно преследовать неформальный труд и создать силовую трудовую инспекцию.
Объемы неформальной занятости в России сильно преувеличены, не согласился с ним заместитель председателя правления Сергей Афанасьев. И в любом случае насильно привлекать этих людей в систему пенсионного страхования не имеет смысла: если они хотят платить минимальные взносы и получать соответствующую пенсию, они имеют на это право, пояснил он.
Правда, теневой сектор создает дыру в нынешнем бюджете ПФР, который пополняется взносами с белых зарплат. Масштаб проблемы недавно обозначила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. По ее словам, в России из 86 млн человек трудоспособного населения только «48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны».
Не тревожит представителя ПФР и то, что 600 тыс. индивидуальных предпринимателей с начала года ушли в тень из-за двукратного повышения страховых взносов. Они были фиктивными, пояснил он. Вероятно, то же думают и в Госдуме — вчера она во втором чтении отклонила законопроект о страховых взносах для ИП, который был разработан ОНФ вместе с «Опорой России». Этот документ предполагал разрешить предпринимателям с доходом меньше 300 тыс. руб. в год оплачивать страховые взносы по ставке вдвое меньшей.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.