НовостиНовости партнёров

Демографический вопрос как средство повышения пенсий

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
На минувшей неделе в Госдуме РФ в ходе заседания Совета непарламентских партий, посвященного вопросу развития пенсионной системы, состоялось очередное обсуждение новой пенсионной формулы.
Главы непарламентских партий высказали властям свои предложения, которые в основном сводились к одному: размер будущей пенсии не должен зависеть от размера зарплаты. А также нужно, чтобы дети делали отчисления на пенсионный счет своих родителей.
Совет открылся выступлением председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина, в котором спикер Госдумы подчеркнул, что «перемены в пенсионной системе необходимы, и они будут». Около двух лет власти уже ведут обсуждение вопросов пенсионной реформы. Сначала Минтруда составило одну пенсионную формулу, но Владимир Путин отправил ее на доработку. Главное в обновленной формуле — мотивировать людей экономическими методами к более позднему выходу на пенсию, размер будущей пенсии в большей степени будет зависеть от стажа работы. Сейчас средняя пенсия в России составляет около 35% от средней зарплаты при среднем же стаже 32 года. При новом порядке людям со средней зарплатой обещают в старости 40% от зарплаты, но для этого придется трудиться 35 лет. Также власти обещают людям пенсию в полтора раза больше, если после наступления пенсионного возраста они проработают еще минимум пять лет.
У непарламентских партий несколько иные предложения. Председатель Госдумы попросил статс-секретаря - заместителя министра труда и социального развития Андрея Пудова эти предложения учесть. Так, председатель центрального совета партии «Союз горожан» Вячеслав Смирнов предложил предусмотреть в пенсионном законодательстве вариант, при котором взрослый работающий человек часть от пенсионных отчислений делал бы на пенсионный счет своих родителей. Председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин со своим коллегой согласился, добавив, что таким образом в стране удастся и повысить рождаемость.
Председатель партии «За справедливость» Владимир Пономаренко, в свою очередь, считает, что почасовая оплата труда должна быть не менее 50 рублей, а пенсия должна составлять 50-60% от зарплаты.
Однако против того, чтобы размер пенсии был привязан к размеру зарплаты, оказался Вячеслав Смирнов. Напомним, согласно предложениями Минтруда, чтобы получать пенсию, например, в 68 тысяч рублей, заработная плата работника должна быть не меньше 61,4 тысячи. При этом человек должен задержать свой выход на пенсию аж на 11,5 года.
«Тогда получается, что все богатые, получающие большие зарплаты, будут получать и большие пенсии. А у кого зарплата была маленькой, и пенсию будет получать маленькую», — возмутился Вячеслав Смирнов.
Сергей Нарышкин в завершение заседания отметил, что пенсионная система должна быть справедливой, все решения должны быть взвешенными и просчитанными.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.