НовостиНовости партнёров

Минфин спорит с Минтрудом о способах покрытия дефицита ПФР

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В ходе обсуждения проекта новой пенсионной формулы, то есть новых правил расчета трудовых пенсий, у экономического и социального блока Правительства возникли спорные моменты по поводу того, как выделять бюджетные средства на покрытие дефицита Пенсионного фонда России - в виде единого трансферта, как сейчас, или в виде десятка разных целевых трансфертов.
Минтруда предлагает перейти на систему целевых трансфертов, для каждого из которых будет подготовлена своя методика расчета. Эти предложения содержатся в пакете документов по формуле, которые были направлены в Правительство в конце марта. Сейчас же Минфин ежегодно выделяет Пенсионному фонду единый трансферт, равный разнице между текущей потребностью на выплату пенсий и суммой собранных страховых взносов. В 2013 году ПФР оценивает дефицит средств, необходимых на выплату пенсий, в 942,8 млрд рублей - такую сумму ему будет должен предоставить Минфин.
Если идея Минтруда будет поддержана, то наиболее крупными станут целевые трансферты на валоризацию, компенсацию выпадающих доходов в связи с действующим до 2016 года льготным тарифом в ПФР в 22%, компенсацию выплат накопительной части пенсии, выплату досрочных пенсий. В то же время предстоит большая работа по разработке методик расчета трансфертов.
В пресс-службе Минтруда подтвердили, что данное предложение ведомства продолжает рассматриваться. Вопрос перехода на целевые трансферты обсуждается в Правительстве, окончательного решения по нему пока нет.
По оценке экспертов, разделяющих позицию Минтруда, цель перехода на целевые трансферты - сделать систему выделения средств Пенсионному фонду более объективной и прозрачной. В этом случае Минфин не будет выступать кредитором последней инстанции, он будет выделять финансирование под принятые государственные решения.
Проект новой пенсионной формулы уже представлен Минтрудом общественности, законопроект по формуле по плану должен быть внесен Правительством в Госдуму не ранее 1 августа и рассмотрен в осеннюю сессию.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.